Influence of a floating photovoltaic system on water quality - Centenaro, Sauana Haeffner (2022)
A busca incessante por meios de diminuição de danos ao meio ambiente é um dos fatores que levam o setor de tecnologias e pesquisa a estar em constante movimento. Nesse sentido as energias renováveis, com ênfase na energia solar fotovoltaica, surgem para reduzir a utilização de combustíveis fósseis, minimizar aspectos como poluição e desmatamento e também para se beneficiar de potenciais ambientais que estão à disposição, como o sol. A energia solar fotovoltaica é considerada uma energia inesgotável e a sua utilização tem se tornado mais expressiva nas últimas décadas, porém devido ao crescimento populacional e dos centros urbanos e também das áreas de agropecuária, as áreas para instalação de grandes usinas fotovoltaicas tem se tornado escassas e assim, como forma de sobrepor a este obstáculo a instalação de sistemas fotovoltaicos flutuantes surge como alternativa, porém como todo o desenvolvimento de novas tecnologias esta possui aspectos tanto positivos como negativos relacionados ao seu funcionamento e seus impactos ao meio ambiente. Nesse sentido, um sistema fotovoltaico flutuante foi instalado no reservatório Passaúna, na região metropolitana de Curitiba, como modelo experimental, para a geração de energia ao sistema de captação de água. Este reservatório é um dos quais fornecem água para a capital do estado do Paraná e o mesmo vem apresentando elevadas concentrações de algas interferindo no sistema de tratamento da água e o também no custo do mesmo. A elevada concentração de algas é a caracterização de eutrofização e a mesma traz impactos negativos a água como cheiro, odor e dependendo de sua concentração e também do tipo de algas pode ser tóxico aos humanos. Assim, uma avaliação específica da qualidade da água e também dos impactos do sistema fotovoltaico flutuante instalado é importante, principalmente no que tange a qualidade da água. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência do sistema fotovoltaico flutuante na qualidade da água do reservatório Passaúna, principalmente relacionado ao crescimento de algas. Além de realizar uma revisão bibliográfica abrangente a respeito dos impactos causados por sistemas fotovoltaico flutuantes. Para avaliação prática da qualidade da água foram analisados cinco diferentes parâmetros de qualidade da água, pH, turbidez, nitrogênio amoniacal, nitrato e clorofila a em seis diferentes pontos, três internos ao sistema (I1, I2, I5) e três externos ao sistema (E1, E2, E3), além de coletas de água na superfície da água e em profundidade. As coletas foram realizadas entre os meses de junho e dezembro de 2022, quinzenalmente. Para o pH, os resultados variaram entre 7,1 a 8,4. Para turbidez variou entre 0,917 NTU a 4,567 NTU. Para o nitrogênio amoniacal, o resultado mais baixo foi 0,003 mg NH3-N/L e o mais alto foi 0,185 mg NH3-N/L. O nitrato teve o menor resultado em 0,106 mg/L e o maior 0,436 mg/L. E para a clorofila a, os resultados variaram entre 1,558 μg/L e 6,889 μg/L. Os resultados da clorofila a demonstraram que o reservatório está no estado mesotrófico, ou seja, não há eutrofização. Devido a área do sistema fotovoltaico flutuante representar menos de 1% da área do reservatório, não foi encontrada significativa influência do sistema na qualidade da água em nenhum dos parâmetros analisados. Entretanto, a literatura apresenta aspectos positivos a respeito dos sistemas fotovoltaico flutuantes como a redução nas taxas de evaporação de água e diminuição de crescimento das algas.