Formação docente e a disciplina de projeto articulador no ensino de artes visuais na perspectiva crítica transdisciplinar. - Oliveira, Diego Alexandre Divardim de (2022)
Esta tese é resultado da investigação orientada na linha de pesquisa “Ensino e Aprendizagem”, do Programa de Pós-Graduação em Educação, em nível de Doutorado, da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Partindo do problema de pesquisa: É possível formar o professor de Artes Visuais como professor pesquisador crítico numa perspectiva transdisciplinar na Disciplina Projeto Articulador no Ensino de Artes Visuais do Curso de Licenciatura de Artes Visuais-UEPG? Esta problematização nos faz compreender o nosso objeto de pesquisa, Formação do professor de Artes Visuais como professor pesquisador crítico numa perspectiva transdisciplinar, cuja tese é: A formação do professor de Artes Visuais como professor pesquisador crítico numa perspectiva transdisciplinar só é possível na práxis. E, para responder a pergunta, elegemos o seguinte objetivo geral: Contribuir com uma possibilidade de formação inicial do professor crítico numa perspectiva Transdisciplinar, tendo em vista a Disciplina Projeto Articulador no Curso de Licenciatura em Artes Visuais. Complementares ao objetivo geral, os objetivos específicos: Fundamentar a teoria do Materialismo Histórico Dialético e a Teoria Crítica como campo epistemológico de análise; analisar e contextualizar o curso de Licenciatura em Artes Visuais/UEPG, considerando a legislação pertinente; Contextualizar a disciplina Projeto Articulador no Ensino de Artes Visuais do Curso de Licenciatura em Artes Visuais/UEPG; Realizar um Estudo de Caso sobre um processo de construção do conhecimento na Disciplina Projeto Articulador no Ensino de Artes Visuais do Curso de Licenciatura em Artes Visuais/UEPG;. A Base teórica fundante da pesquisa se subsidia em Theodor Adorno, Max Horkheimer, Louis Althusser, Paul Feyerabend, Herbert Marcuse, Karl Marx, István Mészáros, Edgar Morin, Pierre Weil, Basarab Nicolescu, Paulo Freire entre outros. O campo epistemológico da pesquisa está fundamentado na Teoria Crítica e na Teoria da Transdisciplinaridade, neste sentido, a partir de uma abordagem qualitativa, elegemos como delineamento metodológico um Estudo de Caso no Curso de Licenciatura em Artes Visuais/UEPG, com viés de Avaliação Educacional numa Perspectiva Crítica Transdisciplinar, além de se caracterizar como um Estudo de Caso Êmico. Por conseguinte, esta tese apresenta-se, não apenas como um prérequisito para obtenção parcial da aprovação da qualificação de Tese para a conclusão da Pós-Graduação em nível de Doutorado, mas emergiu como parte fundante da docência crítica na Disciplina Projeto Articulador no Ensino de Artes Visuais, no referido curso, como professor pesquisador na formação inicial de professores de Artes Visuais. O problema inicial, oriundo da prática docente no ensino superior, foi respondido, embora os Estudos de Caso não sejam conclusivos, apresentamos uma reflexão em tom de encerramento de um, de vários ciclos que se sucedem, se entrelaçam, se influenciam, etc. Em suma, a práxis é chave para a emancipação humana.