Avaliação dos efeitos do óleo de cróton como potencial agente em tratamentos estéticos antiage - Machado, Aline da Silva Justo (2023)
Entre os procedimentos estéticos procurados e que são de baixo custo estão os peelings que consistem na descamação controlada da pele por meio de um estímulo pró-inflamatório, seja pela acidez do produto aplicado ou por mecanismos diferenciados dos princípios ativos. Com esse estímulo ocorre a recuperação tecidual, remoção de imperfeições como cicatrizes e manchas, e auxílio no rejuvenescimento com o estímulo da produção de colágeno. A fórmula de Hetter (FH), que contém óleo de Cróton (OC) e fenol como principais ativos, age na derme reticular, considerado, portanto, um peeling profundo, porém poucos estudos estão relacionados e justificam o emprego do óleo de Croton na fórmula. O óleo contém componentes específicos como ésteres de forbóis que possuem ação pró-inflamatória. Esse trabalho propõe avaliar a ação do OC isoladamente e incorporada em formulações com a finalidade de peeling. Para isso foram avaliadas 10 formulações que foram aplicadas em porcos (dois machos e duas fêmeas) e foram retiradas biópsias nos dias 1, 7 e 21 após a aplicação. A partir das biópsias foram preparadas lâminas de microscopia que foram coradas pela técnica de hematoxilina e eosina para a quantificação de células, colágeno e substância fundamental. A técnica de Picrosirius Red foi utilizada para a quantificação e diferenciação de colágeno tipo I e tipo III, e a coloração Fontana Masson para contagem de melanina. Os resultados foram organizados em 5 abordagens. Na abordagem 1 as amostras da fórmula de Hetter com solução estoque de 3 meses (FH3) e as amostras da solução estoque sem diluição (SE) foram comparadas com o C- (água e Septisol®) e o C+ (fórmula de Hetter); como resultados obtidos a FH3 apresentou menor eficácia que o C+ , indicando que as características químicas da solução estoque, após armazenamento, sofreram alteração e podem alterar a ação biológica esperada; a SE apresentou resultados similares aos observados para o C+ . Na segunda abordagem foram avaliadas as amostras, contendo fenol, mas sem OC (SO) e a fórmula contendo OC, mas sem fenol (SF). e comparadas com os controles. Observou-se que as SO e SF não apresentaram resultados tão eficaz quanto o C+ . Entretanto foi determinado que ocorreu inflamação próxima a epiderme após a análise da SF. Na abordagem 3 foi comparada a ação da IOC (aplicação intradérmica do OC) e da TAT NAN (aplicação intradérmica da tinta de nanquim) com os grupos controles, nessa abordagem observou-se intensa inflamação produzida pela IOC e consequente reestruturação tecidual com intensa produção de colágeno, característica não observada para a TAT NAN. Tal dado pode reforçar que o OC tem atividades pró-inflamatórias e de modulação da inflamação no peeling, mas é necessária uma forma de aplicação que permita a permeação do OC na pele. Na abordagem 4 foi proposto possíveis substituintes ao fenol, AG (OC com AG) e ATA (OC com ATA); o grupo tratado com a ATA apresentou resultados melhores que o grupo após aplicação da fórmula com AG. Para finalizar, na abordagem 5 foi avaliado a ação da FH em porcos de pelagem escura, observando-se redução significativa na quantidade de melanina comparado com o C- , podendo-se inferir que a FH não é indicada para fototipos IV-VI segundo a escala de Fitzpatrick por causar hipocromia. No geral houve grande evolução no conhecimento científico sobre a função do OC em peelings, visto que se comprovou que os compostos químicos presentes na matriz vegetal que compõem a formulação é que são responsáveis pela função pró- inflamatória e favorecimento da produção de colágeno, porém devem ser avaliados seus mecanismos e a busca por novas fórmulas mais seguras e estáveis.