Caracterização de solos da caverna Abrigo da Areia Solta – GO – BR por técnica de espectroscopia e simulação de parâmetros de interação com a radiação. - Kodum, Karuane Schechtel (2021)
Os solos são componentes essenciais para o ecossistema, cada um carregando características intrínsecas que os diferenciam entre si. Por conta de ser um recurso lentamente renovável são criados parques de preservação, como por exemplo o Parque Estadual da Serra Dourada – GO – BR, com o incentivo da preservação do ecossistema local. Os granitos que constituem a Serra Dourada são característicos de processos pós-orogênicos, estando intrusos no grupo Araxá, e pouco se sabe das características dos solos que constituem esta região. O grupo FASCA-UEPG, em conjunto com o grupo Pequi Espelogrupo da UFG, se propuseram em estudar amostras de solos de oito regiões distintas coletadas no Parque Estadual da Serra Dourada. Neste trabalho foi desenvolvido um estudo na caverna Abrigo da Areia Solta, com amostras das zonas de entrada, meio e lateral da caverna, onde foram aplicadas técnicas de: análise textural, picnometria à gás hélio, fluorescência de raios X por energia dispersiva e simulação da interação da radiação; com o intuito da caracterização e possível distinção física e elementar entre as 3 amostras. Foi possível notar, visualmente, quantidades distintas de matéria orgânica entre as amostras de solo das zonas de coleta influenciando nos valores da densidade de partículas entre elas; todas as amostras foram classificadas com a textura de Areia, com pequenas variações nas composições químicas de uma para outra. Ao analisar os parâmetros de interação da radiação, foram medidos o coeficiente de atenuação de massa total e parciais, seções de choque atômica, eletrônica e molecular, número atômico efetivo e a densidade eletrônica, notando a distinção das amostras apenas nos três últimos parâmetros citados. Além disso, pode ser visto, a partir do número atômico efetivo e da densidade eletrônica, a influência do elemento césio nos solos mesmo quando presente em baixas quantidades. As técnicas validaram a pré-descrição do solo, onde era visto sendo um Neossolo Litólico com possível material de origem sendo Quartzitos e/ou Quatzo-xisto.