(Des)construção do espaço verde em Ponta Grossa - Paraná - Quadros, Gisele de Paula (2009)
La población urbana engendra innúmeros y complejos problemas para la compresión y gestión del espacio, siendo que los de orden socioambiental se destacan y acentúan. Las preocupaciones ambientales se fueron sumando a través de la historia, colocando en el centro discusiones en torno al planeamiento ambiental de las ciudades, en la actualidad incorporan también la perspectiva del desarrollo sustentable en el mantenimiento de reservas y recursos naturales, calidad de vida; uso adecuado del suelo; conservación y preservación de los sistemas naturales. La arborización urbana se inserta en la problematización del planeamiento ambiental a través tanto de la ausencia como de las malas condiciones en que la vegetación se encuentra en un espacio urbanizado, tornándose imposible analizarla aisladamente, siendo que la misma corresponde a los elementos vegetales de porte arbóreo dentro de la urbe, ocupando fundamentalmente tres espacios distintos: las áreas verdes de uso público y potencialmente colectivas; las áreas verdes libres particulares; y acompañando el sistema viario. El estudio de la vegetación en planeamiento permite conocer las condiciones naturales del territorio y las influencias antrópicas recibidas. Algunas decisiones políticas son marcadas por décadas de conflictos regionales reales o ficticios, siendo que gran parte se debe a la inconsistencia de acciones sucesivas y distante de la realidad local. La presente investigación intentó por un lado evaluar cómo la temática Arborización Urbana ha sido tratada en las políticas públicas y en las decisiones del órgano gestor municipal de la ciudad de Ponta Grossa, tanto en la regulamentación de las normas como en las acciones del equipo componente del mismo y por otro lado aportar subsidios para la gestión de la arborización urbana a través de los datos levantados en campo y de la discusión teorica surgida de entrevistas junto al órgano gestor municipal: Secretaría de Planeamiento, Departamento de Agricultura, Abastecimiento y Medio Ambiente Vivero Municipal (2005-2008). Se buscó problematizar el tema en un contexto histórico de diferentes fases de la ciudad, y también dentro de un marco jurídico a partir del análisis de un de los instrumentos de ordenamiento territorial – el plan director municipal, desde su elaboración haste las propuestas de revisión (1966; 1992 e 2007). Se realizó el levantamiento cuali-cuantitativo de las espécies arbóreas existentes en el área central de la ciudad de Ponta Grossa. Fueron analizados 1073 individuos arbóreos existentes en 38 vías, siendo que las espécies exóticas correspondieron a 687 individuos, que representaron un 64% de la composión florística.