O trabalho do/a coordenador/a pedagógico/a na formação de professores/as nas pesquisas científicas: contribuições de Paulo Freire - Colman, Danielli Taques (2024)
Esta pesquisa tem como objeto de investigação o trabalho do/a coordenador/a pedagógico/a na formação de professores/as do Ensino Fundamental II retratado nas pesquisas científicas no contexto das escolas públicas brasileiras. O tema surgiu das experiências profissionais da pesquisadora, somados aos resultados da revisão de literatura com o mesmo objeto, em que se observou a necessidade do estudo pautado no referencial teórico e nos princípios filosóficos, pedagógicos e éticos-ontoepistemológicos de Paulo Freire. A presente pesquisa caracteriza-se pelo seu propósito como uma dissertação argumentativa (Salvador, 1981), bibliográfica com relação os procedimentos metodológicos (Salvador, 1981; Gil, 2002; Lima, Mioto, 2007), de abordagem qualitativa buscando uma compreensão aprofundada e contextualizada do objeto de estudo (Minayo, 2021) e do tipo exploratória de acordo com seus objetivos (Gil, 2002). O problema de pesquisa centrou-se em responder: As dissertações e teses retratam o trabalho formativo desenvolvido pelos/as coordenadores/as pedagógicos/as no contexto das escolas públicas estaduais de Ensino Fundamental II no Brasil e se é possível identificar contribuições da pedagogia freiriana para o trabalho dos/as coordenadores/as pedagógicos/as nas formações de professores/as com locus na escola? A partir dos questionamentos delineou-se como objetivo geral: analisar o trabalho de formação de professores/as desenvolvidos pelos/as coordenadores/as pedagógicos/as descritos nas dissertações e teses e as possíveis contribuições da pedagogia progressista de Paulo Freire. Como objetivos específicos: (a) apresentar o/a coordenador/a pedagógico/a como formador/a de professores/as com locus na escola; (b) caracterizar o trabalho de formação de professores/as desenvolvidos pelos coordenadores/as pedagógicos/as nas escolas públicas de Ensino Fundamental II, identificadas nas dissertações e teses publicadas no Brasil de 2019- 2022; (c) compreender a formação permanente de professores/as e os Grupos de Formação propostos por Paulo Freire. Como dados científicos da pesquisa foram consideradas as obras “A educação na cidade” (Freire, 1995) e “Direitos humanos e educação libertadora: gestão democrática da educação pública na cidade de São Paulo” (Freire, 2021f) e o corpus correlato de 8 dissertações de mestrado e 1 tese de doutorado em que as técnicas da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2021) foram utilizadas para pré-análise, exploração do material, tratamento e inferências. Do conjunto das análises percebe- se que a temática é pouco explorada e existem lacunas e possibilidades de investigação como: o trabalho do/a coordenador/a pedagógico/a como formador/a no contexto escolar e suas dificuldades, limitações e impactos constitutivos dos próprios CPs; a precarização dos momentos formativos realizados nas instituições de ensino; formações de professores/as baseados nos princípios e epistemologia freiriana tendo como locus a escola de Ensino Fundamental II; as construções e organizações das formações realizadas na escola; o trabalho formativo realizado pelos/as CPs junto aos/as professores/as especialistas e iniciantes. Com a pesquisa realizada considera-se a escola como locus ideal para os momentos formativos em que o/a coordenador/a pedagógico/a exerce trabalho importante e fundamental como formador/a de professores/as no contexto escolar objetivando reverberar nos processos de ensino e aprendizagem, na autonomia dos/as docentes e na qualidade do ensino.