Diversidade genética de Andinoacara latifrons (Steindachner, 1878) como estratégia de conservação em diferentes bacias hidrográficas colombianas - De la Ossa Guerras, Luz Elena (2018)
Os cíclideos neotropicais representam um clado monofilético, que incluem espécies de América Central, Antilhas e América do Sul. Andinoacara, pertencente à tribo Cichlasomatini, se reconheceu recentemente como um novo gênero, ocorrendo na região andina do norte da América do Sul. A espécie endêmica, A. latifrons, representa uma espécie tipo que ocorre na Colômbia, devido à escassa informação em termos de genética e filogeografia, o objetivo deste estudo é investigar a diversidade genética de A. latifrons após eventos biogeográficos no Norte de Sul América. Os genes mitocondriais Citocromo oxidase 1 (COI) e Citocromo b (Cytb), e o gene nuclear rag1 foram sequenciados, e foram usadas sequencias das bases de dados BOLD e GenBank. O modelo GMYC, PTP e ABGD foram usados para delimitar OTUs dentro da tribo Cichasomatini, e identificar os indivíduos da espécie A. latifrons das diferentes bacias como pertencentes a este clado. Uma rede haplotipica mediante o método TCS e uma árvore filogenética usando Mr. Bayes foi construída para estabelecer as relações dos indivíduos desde a perspectiva geográfica. Um possível novo OTU (Lomas Aisladas, Caribe) foi encontrado na análise de delimitação de espécie (GMYC, PTP, ABGD) e a árvore concatenada (COI+Cytb+rag1= 2778 pb) reforça esta ideia mostrado este grupo como um clado separado. A complexidade geográfica da Colômbia permitiu que existisse uma ampla diversidade genética, que segue uma linha histórica paralela ao levantamento dos Andes, confirmado também com a análise do modelo DEC. Estes resultados reforçam a estrutura biogeográfica da região andina, dilucidando eventos históricos de vicariância desta espécie. Conexões antigas entre a bacia de Magdalena e Maracaibo e possíveis eventos de dispersão de Maracaibo até os rios costeiros da Serra Nevada de Santa Marta podem ser considerados como possíveis explicações da distribuição A. latifrons. A possível explicação da relação entre a bacia do Caribe e do Cauca-Magdalena pode ser devida a uma zona de contato antiga ou a uma zona de hibridação anterior à elevação da Cordilheira dos Andes. Os dados apresentados neste estudo estão fortemente relacionados com áreas de grande importância que podem ser consistentemente tratadas como unidades de conservação.