Limites e possibilidades na educação de crianças surdas: A constituição de um laboratório bilíngue - Kendrick, Denielli (2023)
A presente pesquisa investiga o projeto Laboratório Bilíngue, desenvolvido pelo Centro de Apoio ao Surdo e aos Profissionais da Educação de Surdos do Paraná – CAS Guarapuava/PR e foi orientada e analisada a partir das seguintes questões: Qual é a relação do Laboratório com o campo da educação de surdos e suas possibilidades de produzir e desenvolver práticas e materiais pedagógicos e linguísticos para potencializar a aquisição da língua de sinais para crianças surdas? Como ele se estrutura para incrementar a aquisição da língua de sinais para estas crianças? Há possibilidades do Laboratório contribuir para o campo da educação de surdos no Brasil? Assim, objetivou-se: a) investigar a estruturação e organização do Laboratório Bilíngue na produção de práticas e materiais pedagógicos e linguísticos para aquisição da língua de sinais para crianças surdas e sua relação no campo da educação de surdos; b) analisar o processo de produção das práticas e dos materiais e seus efeitos para a aquisição da língua de sinais para crianças surdas; c) analisar as possibilidades e limites de contribuição ao campo da educação de surdos, a partir das práticas e materiais pedagógicos desenvolvidos no Laboratório Bilíngue, do CAS Guarapuava/PR. Com bases teóricas e epistemetodológicas apoiadas no conceito de campo e pensamento relacional de Pierre Bourdieu (BOURDIEU, 2009; 2011;2011a; 2015; 2021; BOURDIEU; WACQUANT, 1992), sendo pesquisa de natureza qualitativa, lançou-se mão das técnicas de Observação (BOURDIEU; CHAMBOREDON; PASSERON, 2015) e de Grupo focal (GATTI, 2005) para produzir os dados. Teve como agentes participantes 9 profissionais do CAS Guarapuava/PR, envolvidos no projeto do Laboratório Bilíngue, 9 crianças surdas que participaram das atividades e 1 professora que atua na rede municipal de educação, como docente da Sala de Recursos Multifuncional-surdez (SRM), no município de Guarapuava/PR. O período investigado está entre os anos de 2021 e 2022. A análise dos dados apoiou-se na análise relacional bourdieusiana (BOURDIEU; WACQUANT, 1992), haja vista não ser possível considerar o objeto sem as relações nas quais ele é constituído no mundo social, nos contextos social, histórico, político, econômico, cultural e educacional. As categorias de análise destacam os mecanismos da Illusio dos agentes que compõe a equipe do CAS Guarapuava/PR em seus investimentos no campo da educação de surdos. Também foi possível mensurar que as crianças participantes tiveram desenvolvimento na aquisição da língua de sinais no período investigado e, por fim, que o Laboratório tem proporcionado articulações políticas, linguísticas e pedagógicas com outras instituições, agentes e campos. Desta forma, argumenta-se que o Laboratório Bilíngue, apresenta-se como propositivo de ações pedagógicas e linguísticas para a educação bilíngue de surdos. O trabalho realizado nele posiciona o CAS Guarapuava/PR em sua abrangência no campo, otimizando-o como um espaço criativo e produtivo a partir da realidade em que está inserido e das condições objetivas que o constituem. O CAS Guarapuava/PR tem se relacionado com outros campos, instituições e agentes, constituindo e utilizando capitais que contribuem para o campo da educação bilíngue de surdos, a reconhecer seus limites e gerar possibilidades, o que é potencializado pelo que é produzido, debatido e construído no Laboratório Bilíngue.