A formação de professores de Educação Física para a Diversidade Cultural - Sebben, Thiago Felipe (2024)
Este estudo aborda a importância da diversidade cultural em um mundo em constante mudança e destaca a necessidade de uma educação que promova compreensão e respeito à diversidade. Com o aumento da diversidade nas escolas, há uma demanda por professores mais competentes nesse contexto. No entanto, muitos professores não estão preparados para lidar com essa diversidade após a formação inicial, e os cursos de formação continuada também têm falhado nesse aspecto. A pesquisa visa compreender as características dos cursos de formação de professores de Educação Física (EF) que melhoram suas competências culturais. Os objetivos específicos são: 1) avaliar as demandas de grupos historicamente marginalizados e seu impacto nas políticas educacionais brasileiras; 2) compreender o campo de pesquisa da formação de professores e diversidade cultural para estabelecer parâmetros para futuras pesquisas; 3) identificar as características dos cursos de formação de professores de EF eficazes para desenvolver as competências docentes necessárias para atuar em ambientes culturalmente diversos. A pesquisa seguiu o formato multipaper para conduzir três revisões de literatura, cada qual abordando um dos objetivos específicos. O primeiro estudo foi uma avaliação da agenda política educacional brasileira sobre o tema da diversidade cultural. Dados foram coletados numa revisão histórica do tema e foram analisados a partir da perspectiva teórica da tese geral da pontuação. Ele apontou que as lutas dos movimentos sociais identitários contribuíram para a centralidade do tema da diversidade cultural na agenda internacional, o que acarretou a chegada do tema na agenda política educacional brasileira. Apontou também a atual necessidade das políticas para a diversidade cultural serem potencializadas, com a participação de grupos sociais historicamente marginalizados nas instâncias deliberativas e de gestão de políticas públicas. O segundo estudo foi uma análise bibliométrica, combinando análise de desempenho, mapeamento científico e análise de conteúdo. Esse estudo apontou o atual estágio de evolução do campo de pesquisa da formação de professores e diversidade cultural; os principais periódicos, autores, países e artigos da amostra; sua estrutura intelectual e conceitual. A análise de conteúdo apontou em quais contextos o tema aparece; quais são as principais justificativas e quais são as principais abordagens teóricas adotadas para pesquisar o tema. O terceiro estudo construiu o estado do conhecimento sobre formação de professores de EF e diversidade cultural por meio do fluxo de trabalho da Methodi Ordinatio 2.0. A metassíntese do conhecimento apontou os contextos, justificativas, delineamentos, métodos, instrumentos de coleta de dados e características das amostras presentes nos artigos analisados. Esse estudo destacou seis características dos cursos de formação de professores de EF indicadas para aumentar a eficácia na promoção das competências culturais: 1) abordagem crítica e reflexiva às questões socioculturais; 2) inclusão de conteúdos relevantes sobre diversidade; 3) experiências práticas em contextos diversos; 4) espaço curricular para o desenvolvimento de competências culturais; 5) apoio e acompanhamento dos professores em formação; 6) avaliação contínua das competências culturais.