Um retrato da alfabetização pelas páginas do Jornal da Alfabetizadora (1988-1996) - Zene, Deise Terezinha Peleke Lara (2018)
A presente pesquisa apresenta estudos na área da História da Educação, tendo como objeto principal a Alfabetização, etapa inicial do Ensino Fundamental na qual os alunos deveriam apropriar-se da leitura e da escrita, entre outros conteúdos. Assim, a questão problematizadora da pesquisa diz respeito a busca dos condicionantes que têm contribuído para a não efetivação dos objetivos da alfabetização. Considerando a relevância da imprensa nas investigações na área da História da Educação, definiu-se como fonte primária o periódico educacional Jornal da Alfabetizadora, que circulou nas décadas de 1980 e 1990, configurando assim, o recorte temporal desta pesquisa. A pesquisa está ancorada no Materialismo Histórico Dialético, portanto, trata do objeto segundo a sua materialidade. A mesma foi organizada por três momentos distintos, mas que se completam e foram constituídos a partir dos objetivos específicos. O primeiro momento traz a contextualização histórica, e a exploração de dados da atualidade no que diz respeito à alfabetização a partir de pesquisa bibliográfica e documental. O segundo momento, tratou de considerações da imprensa, enquanto fonte documentadora, bem como a exploração do jornal, fonte primária da pesquisa. Já o terceiro momento trouxe a análise do aspecto ideológico do jornal estudado. Por se tratar de um periódico destinado à formação docente, suas publicações tornaram-se referência para a prática de muitos alfabetizadores e do mesmo modo contribuiu para a disseminação da ideologia dominante num momento de aridez no campo educacional, quando o Construtivismo foi implantado sem as devidas condições. Portanto, a pesquisa possibilitou observar pontos que reforçaram a crise na alfabetização e que ecoam ainda nos dias atuais nas escolas brasileiras, em turmas de alfabetização.