Caracterização de Sistemas Binários Eclipsantes da Missão CoRoT - Melo, Alessandro de (2023)
Neste trabalho, realizamos uma análise de 28 sistemas binários eclipsantes observados durante a missão CoRoT. A campanha, que começou em 2007 e terminou em 2011, permitiu a observação destes sistemas na região do centro e do anticentro da galáxia, incluindo estrelas com magnitudes de 6 a 16. Nosso objetivo foi remover os efeitos sistemáticos presentes nas curvas de luz e calcular os períodos orbitais e a época inicial de todos os alvos. Além disso, modelamos as curvas de luz do sistema destacado CoRoT ID 0651331676 e dos sistemas de supercontato CoRoT ID 0310144545, CoRoT ID 0223934244 e CoRoT ID 0224009552 para a obtenção dos seguintes parâmetros físicos: razão de massa, inclinação orbital, temperatura da estrela primária e potencial de ambas as componentes. Utilizamos um algoritmo, denominado Periodic Detrend, escrito na linguagem Python que foi desenvolvido por um pesquisador do nosso grupo de pesquisa. Com este algoritmo, removemos a componente do sinal proveniente de efeitos sistemáticos da curva de luz e calculamos o período orbital de todos os objetos. A modelagem das curvas de luz foi feita com o uso do algoritmo Wilson-Devinney implementado em conjunto com o pacote emcee da linguagem de programação Python para a obtenção da distribuição de probabilidades dos parâmetros bem como seus respectivos erros. Dos alvos analisados, 85, 7% correspondem à classificação de supercontato, com períodos menores que 1,2 dias. O alvo CoRoT ID 0651331676 é o único destacado, com um período de 3.5836 ± 0.0002 dias.