A cultura histórica e a escola: consciência histórica de estudantes entre o escolar e o extraescolar - um estudo de caso em Curitiba-PR – PR - Costa, Allan Beckmann (2019)
A proposta do presente texto é, através dos conceitos de consciência histórica, cultura histórica, aprendizagem histórica e código disciplinar, realizar uma análise entre as narrativas e posicionamentos dos estudantes do 2° ano do ensino médio de um colégio da rede privada de Curitiba, frente a questões contemporâneas, tais como: migração, movimentos separatistas e identidade de gênero; frente às práticas, métodos, metodologias e orientações próprias do colégio, quanto ao seu fazer pedagógico. Através de um questionário com questões objetivas (quantitativas) e dissertativas (qualitativas) e utilizando a escala Likert para mensurar o valor das respostas, os estudantes se posicionaram e atribuíram sentido histórico frente a alguns temas propostos, demonstrando como operam seus conhecimentos, opiniões e posicionamentos, articulando noções de tempo. O intuito foi propiciar uma análise que permitisse vislumbrar quanto dos saberes e práticas do colégio permeiam o modo de pensar e agir dos estudantes, uma vez considerando que, enquanto sujeitos do processo de ensino-aprendizagem, carregam consigo narrativas e olhares externos aos da escola. Neste sentido, a pesquisa colaborou para descontruir a ideia de que os professores são agentes únicos na formação dos educandos, confrontando a tese de que seriam vítimas de uma suposta intenção de inculcar nos alunos as ideologias próprias dos educadores. Complexa e resultado de um longo processo, a formação histórica de um indivíduo é construída: permeia e é permeada, por uma série de fatores a que são expostos consciente ou inconscientemente, tais como: a formação cultural recebida, a classe social pertencente, tipo de formação herdada pelos pais, influência midiática e redes sociais bem como o círculo social que se frequenta.