Avaliação in vivo da temperatura pulpar de pré-molares humanos submetidos à luz Led Polywave® em diferentes protocolos e cenários clínicos - Zarpellon, Driellen Christine (2019)
Objetivo: Avaliar in vivo a temperatura pulpar (TP) de pré-molares humanos e a variação da temperatura pulpar (ΔT) induzida pela luz emitida por fotopolimerizador à base de diodo emissores (LED) em cavidades classe V; sob fluxo de ar simultâneo; e durante procedimento restaurador. Material e métodos: após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual de Ponta Grossa (#1.954.754 e #255.945), pré-molares de 26 pacientes, que necessitavam de exodontia por razões ortodônticas, receberam acesso oclusal com alta-rotação refrigerada. Uma sonda termopar de aquisição de temperatura foi introduzida na câmara pulpar (Temperature Data Acquisition – Thermes WFI, Physitemp). Após estabilização da temperatura, os testes foram executados: (1) a face vestibular recebeu preparo classe V com altarotação refrigerada e exposição à luz fotopolimerizadora LED polywave (Bluephase 20i, Ivoclar Vivadent) nos modos de exposição (ME): 10 s em baixa potência (10s/L); 10 s em alta potência (10s/H); 30 s em alta potência (30s/H); 60 s em alta potência (60s/H); e 5 s no modo turbo (5s/T). (2) fluxo continuo de ar simultaneamente à exposição de 30 s/H, comparado ao grupo sem ar. (3) TP obtida durante a restauração de cavidades classe V com: Tetric N Ceram Bulkfill (Ivoclar Vivadent) incremento único fotoativado por 10 s (High mode, Bluephase 20i, Ivoclar Vivadent); Filtek Z250 em dois incrementos (3M ESPE) fotoativados por 10 s cada; Filtek Z350 (3M ESPE) incremento único fotoativado por 40 s. A TP foi registrada a cada 0,2 s e os valores submetidos à análise estatística fator único (ANOVA) e Pós-teste de Bonferroni (α=0,05); teste t-Student pareado (α=0,05); e teste de Tukey (α=0,05), respectivamente. A correlação linear entre exposição radiante e TP foi estabelecida por análise de regressão linear. Após os testes os dentes foram extraídos. Resultados: Todos os ME geraram aumento da TP (p<0,001). Apenas a exposição de 60 s/H gerou ΔT de 5,5oC (p<0,001). Houve positiva relação entre exposição radiante e ΔT (r2=0,8962; p<0,001). Para as exposições de 30 s/H, tanto o pico de TP quando ΔT foram significativamente maiores para o grupo sem o fluxo de ar do que com fluxo de ar e TP basal (p<0,001), e o grupo com fluxo de ar teve TP significativamente menores que os valores de TP basal (p=0,003). Para as restaurações, apenas a fotoativação da Z350 por 40 s (40,2 + 1,7 °C) promoveu aumento da TP maior do que a TP basal (35,0 + 0,8° C) (p < 0,001). A TP após fotoativação da RC bulk fill foi inferior às outras técnicas (p = 0,012). Conclusão: Exposições com LEDs polywave® aumentaram a TP na maioria dos casos abaixo de 5.5°C, entretanto exposições de 60 s apresentaram risco à vitalidade pulpar. O fluxo de ar foi capaz de impedir o aumento da TP durante a exposição, e adicionalmente provocou uma queda da TP após a exposição. Para as restaurações fotoativadas, a queda na TP devido ao preparo cavitário preveniu aumentos drásticos na TP durante o procedimento restauraador, demonstrando que a exposição radiante somada a exotermia dos materiais não foram suficientes para elevarem a TP a níveis danosos.