Spatial and temporal distribution of cattle dung, nutrient cycling and soybean yield inIntegrated Crop–Livestock Systems - Carpinelli, Sandoval (2020)
O objetivo do presente estudo foi (i) mapear a distribuição de esterco bovino em dois SIPA, ou seja, com e sem árvores; (ii) quantificar a liberação de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S), a partir das placas de esterco bovino, em dois sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA), ambos com pastagem (aveia preta + azevém anual) e gado decorte durante o inverno e soja ou milho no verão (iii) avaliar a influência da presença de esterco de gado e árvores na nutrição e rendimento da soja em SIPA. O experimento foi dividido em duas fases: fase pasto e fase lavoura. Fase pasto: O delineamento experimental foi parcela subdivididas ao acaso com dois SIPA (presença e ausência de árvores) e sete épocas ao longo do tempo (0, 7, 14, 21, 28, 56 e 84 dias após a entrada dos animais) com seis repetições. Não foram observadas diferenças entre os SIPA para os teores iniciais: 18.8 e 7.3 g kg−1 de N e S, respectivamente. Contudo, diferenças significativas foram observadas ao longo do tempo apenas para os teores de N (9.7g kg−1), aos 84 dias do período de avaliação. Os SIPA não afetaram a dinâmica de decomposição e liberação do N e S. No entanto, o macronutriente total liberado a partir das placas de esterco bovinos, e potencialmente disponível para as culturas, variou conforme o SIPA, pois dependeu do número de animais durante o período de pastejo e da quantidade de placas de esterco. O SIPA sem árvores apresentou uma maior concentração de fezes em locais próximos aos pontos de água, portão e cercas. O SIPA com árvores afetou a distribuição espacial do esterco, causando uniformidade. Fase lavoura: o delineamento experimental foi em uma parcela subdividida, as parcelas principais foram os sistemas SIPA com e sem árvores, as subparcelas foram a presença e ausência de esterco de gado e as sub-subparcelas foram três posições entre as linhas de árvores. No sistema SIPA sem árvores a altura da planta (+18.1%), o número de vagens por planta (+51.2%) e grãos por vagem (+7.2%), vagens por área (+50.6%), massa seca em V8 (+59 %) e R2 (+60%), e o rendimento de grãos da cultura da soja (+52.9%) foram maiores em relação ao sistema SIPA com árvores. A presença de esterco bovino aumentou a disponibilidade de P (+30%) e potássio no solo (K, +52.3%), assim como o teor de P (+4.3%), K (+5.2%) e S (+5.1%) assim como o rendimento de grãos (+22%). A restrição de luz, a competição por nutrientes com as árvores e os períodos de ausência de chuvas foram fatores a serem considerados para explicar a diferença de produtividade entre os diferentes SIPA.