Efeito do sildenafil na prevenção da osteonecrose de mandíbula induzida por bifosfonatos. - Pinto, Tayline Mroczek Pereira (2021)
Objetivos: Avaliar o efeito profilático da administração de sildenafil no desenvolvimento de osteonecrose de mandíbula pós-exodontia em ratos submetidos ao tratamento sistêmico com ácido zoledrônico (AZ). Metodologia: Trinta ratos machos Wistar foram divididos em três grupos iguais: C (solução salina, n=10), BF (AZ + solução salina, n=10) e SIL (AZ + SIL, n=10). O experimento foi iniciado (dia 0) com a aplicação de AZ 0,1 mg/kg duas vezes por semana durante 12 semanas. Na quinta semana, o grupo SIL iniciou a profilaxia com 10mg/kg/dia de sildenafil. Após uma semana do início da profilaxia, todos os grupos foram submetidos a exodontia. No fim da semana 12, foi realizada a eutanásia de todos os animais e coleta das amostras. A presença e severidade da osteonecrose foram avaliadas pela análise clínica, imaginológica e histológica da hemimandíbula. Além disso, o fluxo sanguíneo local e os níveis séricos de fosfatase alcalina óssea também foram analisados. Resultados: O tratamento profilático com sildenafil diminuiu significativamente a incidência de úlceras, eritema, edema, área necrótica, número de lacunas vazias e aumentou o reparo gradual, número de osteócitos e níveis séricos de fosfatase alcalina quando comparado ao grupo BF (p<0,05). Conclusões: O sildenafil apresenta efeitos positivos na remodelação óssea, o qual melhora a cicatrização. Portanto, pode ser utilizado como adjuvante na prevenção da MRONJ.