Aplicação do experimento de Hertz atualizado, no ensino de ondas eletromagnéticas - Almeida Júnior, Luís Carlos Menezes (2019)
A aprendizagem dos estudantes brasileiros em ciência, apresenta um déficit significativo quando comparada no cenário internacional, segundo indicadores utilizados atualmente, como o PISA - OECD por exemplo. Isso tem como causas diversos fatores sociohistórico- culturais que demandam políticas públicas adequadas, mobilização da sociedade civil e inovações por parte dos profissionais da área da educação, para alavancar um processo renovador na educação do país. Neste contexto encontra-se o ensino em Física, onde os alunos em geral apresentam, além das dificuldades na compreensão, uma certa aversão pela disciplina, desconhecendo o lado encantador desta ciência. Uma proposta para auxiliar na solução deste problema, foi organizada pela temática das ondas eletromagnéticas, baseando-se na teoria de aprendizagem sociointeracionista de Lev Vygotsky e na reprodução do experimento de Heinrich Hertz. Esse produto educacional foi aplicado numa turma de 3º ano de uma escola técnica de nível médio, sendo a turma observada durante a realização dessa atividade, realizadas algumas considerações a esse respeito e sugeridos alguns trabalhos futuros.