Aplicação de dejetos líquidos suínos e seus efeitos nas propriedades físicoquímicas do solo - Pereira, Diely Cristina (2019)
O solo é um importante recurso natural, essencial para a manutenção da vida nos continentes, cujo equilíbrio depende, em grande parte, ao manejo e usos empregados. Tendo em vista boas práticas de manejo do solo pelas atividades agropecuárias, notadamente a suinocultura, esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar o comportamento da movimentação de solutos, oriundos de DLS, em perfil do solo, em diferentes segmentos de vertente na Floresta Nacional de Piraí do Sul, Paraná. A hipótese levantada considera que as diferentes dosagens de DLS podem ter sua movimentação facilitada devido características físicas do solo, até os 60cm, alterando as características químicas de fertilidade e de disponibilidade de metais pesados. Assim, buscou-se reconhecer, ao longo da vertente os atributos físicos do solo que favorecem a dispersão dos solutos e determinar as propriedades químicas do solo que favorecem a sua nutrição e/ou degradação. Também se avaliou o escoamento superficial após a aplicação do DLS e o seu potencial para a degradação da qualidade ambiental, procurando reconhecer as implicações do uso do DLS nos solos como alternativa de destinação final quanto à conservação do solo/água. A metodologia está pautada, fundamentalmente, em experimentos de campo, com a aplicação de DLS em doses 76, 38 e 0 m3 /ha determinadas com base na demanda do solo por nutrientes presentes nos dejetos e sua potencialidade em disponibilizar aos solos. Esta determinação foi baseada em análises físicas e químicas do solo que se referem ao espaço poroso e textura, características do complexo sortivo e teor de óxidos. Assim, após sondagens a trado, foram selecionadas 3 parcelas de solo, de 10 m2 , em uma vertente na Floresta Nacional de Piraí do sul, escolhida como área de estudo. Também foram instaladas calhas coletoras para o monitoramento do escoamento superficial após a aplicação do DLS. As análises anteriormente mencionadas foram novamente realizadas para entendimento dos processos porque passaram os solos. Na vertente estudada, os solos das parcelas foram classificados como Latossolo Vermelho distrófico típico. Os atributos físicos do solo como a macroporosidade e microporosidade podem ser considerados fatores que favoreceram a dispersão dos solutos presentes no DLS, intensificando suas interações com o solo nas profundidades além do perfil cultural, principalmente no que diz respeito ao Al trocável, P e Corgânico do complexo sortivo dos solos. P, K e Corgânico favoreceram o enriquecimento nutricional dos solos, mas não foram suficientes para elevar seu estado de fertilidade, uma vez que CTC e pH, assim como Ca e Mg não tiveram contribuições efetivas para a melhoria da fertilidade. Constatou-se a existência do metal pesado Arsênio considerado contaminante, mesmo antes da aplicação do DLS. No entanto, a superdosagem de 76 m3 /ha dispôs no solo os metais Cobalto, Cobre, Zinco em concentrações que podem ser considerados contaminantes do solo e degradantes da qualidade. A disposição do DLS nos solos é importante para a viabilização da suinocultura, no entanto, boas práticas de manejo dos solos devem levar em consideração a sua capacidade de receber os dejetos de acordo com a demanda nutricional do solo e sua capacidade de assimilação dos nutrientes e outros componentes inorgânicos como os metais pesados.