Ser professor durante a pandemia: a relação dos saberes docentes no contexto de professores do Paraná - Neves, Izauriane Rodrigues Jagas (2023)
O cenário da pandemia da COVID-19 exigiu muitas adaptações, do uso de álcool e máscara, às medidas de isolamento social, para prevenir e evitar o aumento do número de pessoas contaminadas. Isso impactou também no sistema educacional que passou a atuar na modalidade de Ensino Remoto Emergencial (ERE), opção que surgiu em resposta a uma situação emergencial a fim de que os alunos não perdessem o ano letivo. Estas adaptações conduziram os professores na aquisição de novos conhecimentos, o que fez com que modificassem a sua rotina de trabalho e impulsionou a busca e troca de conhecimentos. A fim de entender estas mudanças, a presente pesquisa tem como objetivo analisar os principais impactos e desafios na prática educativa, enfrentados pelos professores do Paraná, durante o período de pandemia da COVID-19. Na condução desta pesquisa optamos por olhar estes desafios sob a luz do conceito de professor reflexivo de Schon, dos saberes docentes baseados em Tardif e da prática educativa de Zabala, além de outros autores que complementam esta visão. Deste modo, respeitando o isolamento social, a coleta de dados se deu por meio de questionário eletrônico, obtendo 505 respostas. Destas, foram selecionadas 377 pois limitamos esta investigação aos professores do Estado do Paraná. Esta pesquisa caracterizou-se pela natureza qualitativa, e para organização e análise de dados, utilizamos a Análise do conteúdo onde foi possível identificar 11 categorias. Nossos resultados apontam que os principais impactos descritos pelos professores foram à falta de formação com as tecnologias disponíveis para o Ensino Remoto e a qualidade no ensino, ambas representando 34,4% das respostas encontradas. Embora tenhamos encontrado outras categorias, é possível afirmar que os impactos da pandemia tem relação com o desafio das aulas na modalidade ERE, fazendo com que os professores precisassem refletir sobre sua própria prática, ressignificando seus saberes e adaptando sua prática educativa.