Representações sociais do rugby aos atletas da cidade de Ponta Grossa no Paraná - Melnyk, Aline (2021)
O objetivo da presente dissertação de mestrado foi compreender quais as representações sociais do termo indutor “rugby” para os atletas da equipe do Ponta Grossa Rugby. Para tal, utilizouse dos seguintes objetivos específicos: verificar a produção acadêmica acerca da modalidade de Rugby na perspectiva Social; apontar a produção acadêmica acerca da modalidade de Rugby no Brasil; categorizar o rugby como elemento no campo esportivo, ou mais precisamente como um subcampo, segundo Pierre Bourdieu; demonstrar o rugby como uma possibilidade de temática a ser investigada a partir da teoria das representações sociais; e verificar as representações sociais da modalidade de Rugby aos praticantes na cidade de Ponta Grossa - PR. A construção desta dissertação se deu a partir da utilização do modelo escandinavo, também chamado de multipaper, que propõe uma estrutura composta por diferentes artigos, que possibilitem a compreensão do problema de pesquisa e tenham complementariedade. Para tal, foram elaborados cinco artigos, são eles: “Estado do conhecimento: estudos referentes à modalidade de rugby na perspectiva social”; “Rugby no Brasil: estado do conhecimento acerca dos estudos nacionais realizados sobre a modalidade”; “Amador x profissional: caracterização da modalidade de rugby na perspectiva de Pierre Bourdieu”; “A Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici: o rugby em foco”; e “Representação Social do “rugby” aos atletas da equipe de Ponta Grossa - Paraná”. Conclui-se que no Brasil as maiores produções sobre a modalidade abordam temas como desempenho esportivo, nutrição e suplementação, e a organização e gestão, já a produção acadêmica referente à modalidade de rugby em uma perspectiva social tem destaque na América do Sul, principalmente na Argentina, estando principalmente relacionada a três categorias referentes às classes sociais: construção de classe, mudanças sociais e luta de classes. Essa relação pode ser explicada a partir do contexto histórico da modalidade, diante da disputa existente entre os valores amadores (classe burguesa) e profissionalização (classes inferiores). Essa ligação pode ainda ser entendida utilizando-se da teoria dos campos de Bourdieu, na qual o rugby pode ser compreendido como um subcampo do campo esportivo, considerando as disputas referentes à manutenção de valores amadores, à popularização da modalidade e à profissionalização. Tais disputas podem ainda ser aspectos de investigação através da Teoria das Representações Sociais proposta por Serge Moscovici e, mais especificamente, abordando a Teoria do Núcleo Central de Jean-Claude Abric, a qual propõe observar a estrutura de uma representação a partir do entendimento de suas características mais sólidas e mais fluidas. Utilizando-se da equipe de Ponta Grossa Rugby como possibilidade de entendimento da estruturação da representação sobre a modalidade para este grupo, observou-se, através do discurso dos atletas, que a representação se relaciona às condutas que eles julgam importantes para a prática dessa modalidade, tendo o termo “respeito” como destaque. Utilizando-se apenas do discurso ainda não é possível comprovar a relação destes códigos com a representação social do rugby, para essa comprovação é necessária a realização de mais estudos partindo das pistas aqui encontradas, a fim de verificar se a prática desse grupo é condizente com a fala dos atletas.