Meninas diante da História: gênero, participação e violência– um estudo em Ponta Grossa, PR (2020). - Lamim, Andréa Moraes (2021)
Através desse estudo sobre as características da cultura histórica e política das/dos alunas/os de um Colégio Público Estadual de Ponta Grossa – PR, buscamos identificar as bases de algumas das situações que geram violências entre as meninas, procurando perceber qual é a visão predominante entre as/os adolescentes sobre o papel das mulheres na sociedade e a igualdade de direitos, identificar suas opiniões no campo da cultura histórica e da cultura política, estabelecendo a frequência e a intensidade da adesão a ideais e valores referentes às questões individuais e coletivas das relações sociais e de gênero, bem como suas relações com o conhecimento histórico aprendido. Para levantar esses dados, realizamos um questionário fechado, estudo quantitativo, em Escala Likert. Fizemos uma análise estatística descritiva desagregada por sexo e comparação de respostas, cruzamento entre os valores demonstrados pelos estudantes e seus conhecimentos e opiniões sobre a história. No primeiro capítulo, apresentamos o conceito de juventude, gênero, violência e violência escolar, alguns estudos sobre a violência escolar e a participação das adolescentes em atos de agressões físicas relacionados à categoria Gênero. No Segundo Capítulo, apresentamos a análise de nosso estudo através dos fundamentos da Didática da História dos conceitos de Consciência Histórica, Cultura Histórica, Aprendizagem Histórica a partir de Bergmann (1990) e Cerri (2005, 2007, 2011). Na análise das relações entre meninos e meninas e das meninas entre si, utilizamos a categoria de análise Gênero e Relações de Gênero a partir de Scott (1995). Verificamos que as/os adolescentes se envolvem em atos de violência por vários motivos, mas há diferenças entre os gêneros nessas motivações. Identificamos algumas permanências de estereótipos de gênero na socialização das adolescentes: as adolescentes demonstraram estar mais voltadas para a família, mais solidárias com as pessoas pobres e mais inclinadas a obedecerem à autoridade paterna por motivos religiosos; os adolescentes estão mais voltados para seus próprios interesses e amizades. E, por fim, apresentamos os conceitos de Cultura de Paz, Educação para a Paz e Direitos Humanos a partir de alguns autores, dentre os principais, Jares (2002), Salles Filho (2016) e Flores (2009), e, a partir desses estudos, apresentamos algumas sugestões pedagógicas visando a diminuir situações de violências na escola.