Efeito da aplicação de primers experimentais à base de flavonoides nas propriedades adesivas e mecânicas da dentina hígida e afetada por cárie - Sánchez, Carlos Andrés Dávila (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de primers experimentais à base de flavonoides na resistência de união, nanodureza, módulo de elasticidade e micromorfologia da interface adesiva criada em dentina hígida e dentina afetada por cárie utilizando um adesivo universal aplicado em modo convencional. Superfícies planas de dentina foram expostas em 182 molares permanentes. Noventa e um molares foram armazenados em água, enquanto os outros 91 foram imersos em uma solução de BHI/Sacarose (pH 4.0) e cepas de Streptococcus mutans por 14 dias para induzir lesões artificiais de cárie em dentina. Quarenta e nove dentes foram aleatoriamente alocados em 7 grupos (n=7) de acordo com o primer experimental usado em cada tipo de substrato (hígido ou afetado por cárie): Controle, sem aplicação de primer (CON), Placebo solução hidroalcoólica com tensoativo (PLA), Proantocinidina (PRO), Quercetina (QER), Naringina (NAR), Rutina (RUT), e Hesperidina (HES). Após o condicionamento, lavagem e secagem das superfícies de dentina, os primers foram ativamente aplicados por 1 min para reumedecer a dentina. Após serem restaurados, os espécimes foram seccionados no seu longo eixo até obter palitos retangulares (0,9 mm2) que foram testados em tração com velocidade de 1 mm/min, tanto após 24 h quanto após 25.000 ciclos em uma máquina de ciclagem térmica (5 ºC / 55 ºC). Para os testes de nanodureza e módulo de elasticidade (n=3), os espécimes foram cortados longitudinalmente até obter duas fatias planas (1,2 mm) e foram analisados em um nanoindentador com uma ponta Berkovich tanto após 24 h quanto após 25.000 ciclos térmicos. Para a análise qualitativa de microinfiltração, 21 dentes (n=3) assistida por corantes em Microscópio confocal (CSLM), o adesivo e a resina composta foram misturados com 0,2% de Rhodamina B (massa) antes dos procedimentos restauradores e duas fatias planas foram obtidas para análise após 24 h e 25.000 ciclos térmicos. As fatias foram imersas em uma solução de Fluoresceína (0,1%) por 4 horas. Quatro imagens da interface adesiva de cada dente foram obtidas em cada momento experimental (24 h ou 25.000 ciclos) a 5 e 10 μm de profundidade. Os resultados foram analisados usando uma análise de variância de medidas repetidas e pós-teste de Bonferroni (= 0,05). Resultados: Os grupos PLA e RUT mostraram os valores mais altos de μTBS em dentina hígida em ambos intervalos (p > 0,05). Na dentina afetada por cárie os grupos RUT e NAR apresentaram os valores mais altos em ambos intervalos. As imagens de CSLM mostraram sinais de infiltração em todos os grupos. PLA, RUT, NAR e PRO mostraram áreas sem infiltração em ambos intervalos e tipo de substrato. As nanopropriedades foram influenciadas pelos grupos experimentais em profundidade dependendo do flavonoide usado. Conclusão: O uso de flavonoides poderia ser uma alternativa terapêutica em dentina hígida e afetada por cárie para melhorar as propriedades e longevidade da interface adesiva.