Atributos microbiológicos e enzimáticos do solo como indicadores de qualidade em sistema plantio direto e terraceamento agrícola - Julião, Ana Kelly de Sousa (2022)
O solo é componente da biosfera com efeitos locais, regionais e globais, exercendo funções essenciais à vida. A degradação de solo, representa ameaça aos sistemas de produção de alimentos e coloca em pauta a importância dos sistemas agrícolas. Assim, avaliar a qualidade do solo é um importante indicador de bom rendimento das culturas em vários contextos de uso da terra. O terraceamento, por exemplo, pode contribuir para a melhoria da saúde do solo e dos serviços ecossistêmicos possibilitando agricultura mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros biológicos em megaparcelas sob sistema plantio direto, com e sem terraceamento, como indicadores de qualidade do solo. O experimento foi conduzido no ano de 2020 na Fazenda Escola “Capão da Onça” pertencente a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), região dos Campos Gerais. A área de estudo é composta por uma extensão de 3,08 ha- 1 em uma microbacia hidrográfica no Alto Rio Tibagi, subdividida em duas megaparcelas de 1,604 ha-1 e 1,476 ha-1 .O experimento foi conduzido por um modelo em faixas, com 12 repetições, sendo os tratamentos compostos por: 1°) Áreas (CT - presença de terraços ST - ausência de terraços) e 2°) Frações das áreas das (Terço superior, médio e inferior). Os atributos biológicos avaliados foram: carbono da biomassa microbiana (C-BM), nitrogênio da biomassa microbiana (N-BM), respiração basal (RB), quociente metabólico (qCO2), glomalina facilmente extraível (GFE), urease (U) e fosfatase ácida (FA). As avaliações demonstraram que os tratamentos tiveram efeito significativo (p<0,05), de maneira isolada ou em interação, em todos os atributos biológicos avaliados. Assim, a presença de terraços (mega A) e as diferenças na topossequência das áreas amostradas influenciaram a biomassa microbiana, atividade metabólica e enzimática e glomalina dos solos analisados, apresentando os melhores resultados no presente estudo. Por sua vez, a interação entre os fatores megaparcela x topossequência interferiu de forma significativa apenas nos atributos biológicos: N-BM, GFE e atividade da FA. Conclui-se que os atributos biológicos se mostram sensíveis para indicar e diferenciar os manejos de solo empregados em áreas agrícolas.