Metodologia de desenvolvimento baseado em modelos e sua aplicação em máquinas agrícolas - Costa, Felipe Tozetto (2017)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a aplicação da metodologia baseado em modelos (MBD – model-based design) para o desenvolvimento de dispositivos eletrônicos de controle e automação para máquinas agrícolas. Baseado nos conceitos de MBD, foi proposto o desenvolvimento de uma central eletrônica embarcada para controle de funções específicas de uma plantadeira. Baseado na definição de requisitos, utilizou-se um conjunto dos principais sensores e atuadores para o desenvolvimento do modelo. Utilizou-se ferramentas como Matlab/Simulink® para o modelamento em fluxo de estados e geração de código automático o qual foi validado em software através da etapa MIL (Model-in-the-Loop). Posteriormente, realizou-se a geração automática de código através da etapa SIL (Softwarein- the Loop), validando-se o firmware gerado em software; e, através da etapa PIL (Processor-in-the Loop), validou-se experimentalmente o código gerado gravando-o no microcontrolador e utilizando materiais de apoio para simulação experimentalmente dos sensores e atuadores. Posteriormente, uma vez validadas as partes do projeto e, como forma de avaliação do sistema em uma situação próxima da realidade de um plantio, desenvolveu-se uma aplicação para avaliar com dispensa controlada de sementes, inclusive avaliando uma possível obstrução de um dos orifícios do disco de dispensa. Como resultado, esta aplicação teve por objetivo propor uma ferramenta para avaliar a distância média do plantio entre sementes, velocidade média do plantio e gerar informações estatísticas a respeito da precisão da dispensa de sementes. Por fim, os resultados de validação e experimentais são apresentados, os quais permitiram concluir que a metodologia baseada em modelos pode ser aplicada também em sistemas agrícolas resultando no rápido desenvolvimento de dispositivos de eletrônica embarcada e permitindo os processos de teste e validação durante o seu desenvolvimento.