Armazenamento e produção de energia elétrica: uma abordagem para seu estudo no ensino médio. - Corrêa, Jairo Rodrigo (2020)
Esta proposta abordou os conceitos físicos, presentes na conversão entre as formas de energia mecânica e elétrica, bem como em algumas tecnologias empregadas para o seu armazenamento e produção. Para esse fim, foi desenvolvido um produto baseado na teoria da aprendizagem significativa como recurso instrucional potencialmente facilitador. A partir dos conteúdos conceituais, os procedimentais foram trabalhados por meio de três textos utilizados previamente ao conteúdo, os quais abordaram o estágio tecnológico atual desse tipo de conversão de energia. Em seguida foram realizados respectivamente experimentos (três ao todo) os quais pretendiam familiarizar e preparar os alunos para dirimir eventuais dificuldades e para responder a questões levantadas para a compreensão desse conteúdo. A análise dos resultados referentes à aplicação dessa metodologia foi obtida pela análise da nuvem de palavras e dos mapas conceituais realizados pelos alunos durante a realização do projeto. Durante a aplicação do produto em sala de aula foi perceptível que na utilização tanto o despertar do interesse quanto o envolvimento dos alunos nas atividades descritas. Ao final os alunos foram capazes de empregar conceitos físicos para a construção dos mapas conceituais que anteriormente não eram identificados na atividade da nuvem de palavras, assim como a assimilação dos conceitos aprendidos nos textos prévios durante a discussão dos experimentos.