Tecnologia digital educacional para a aprendizagem da dinâmica newtoniana - Andrades, Richard Nicolás Durán (2021)
Na atualidade, no ambiente educacional estamos vivendo grandes mudanças nos processos de ensino-aprendizagem, sendo elas bastante ligadas com o uso das ferramentas de tecnologia voltadas para o ensino. Porém uma das questões que gerou a ideia desta pesquisa foi saber qual é o impacto do uso de Tecnologia Digital Educacional (TDE) no ensino da Dinâmica Newtoniana? De maneira que o objetivo principal desta dissertação é avaliar o uso de TDE para a aprendizagem da Dinâmica Newtoniana, sendo sujeitos da pesquisa alunos e professores do curso de Licenciatura em Física da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Para fazer essa avaliação, se cria uma Unidade Didática composta por cinco (05) Sequências Didáticas que integram ferramentas de TDE, baseando-se em teorias propostas por Ausubel, Vygotsky e Freire. Também incorporando metodologias ativas e o modelo de Conhecimento Tecnológicos e Pedagógicos do Conteúdo (CTPC) proposto por Misha e Koehler. A pesquisa é do tipo exploratório com enfoque qualitativo e quantitativo, utilizando como instrumentos de coletas de dados questionários para fazer o diagnóstico de como estão sendo utilizadas as TDE no processo de ensino até a avaliação da proposta. Nos resultados se apresenta o levantamento bibliográfico sobre teses e dissertações relacionadas com o tema de pesquisa, no qual se usou o Bibliometrix como ferramenta de coleta de dados e o Iramuteq como instrumento de apoio para esse analises. Logo os resultados dos questionários aplicados utilizando a análise fenomenológica para a discussão dos dados obtidos. Onde os resultados expressos neste estudo apresentam fortes indícios de que a aprendizagem dos estudantes com relação ao conteúdo da Dinâmica Newtoniana, em boa parte tem sido mecânica e curto prazo. Um bom plano de aula com estratégias didáticas e tecnológicas como as apresentadas nesta proposta, junto com técnicas e recursos que possam facilitar o aprendizado, gera um produto com bons resultados, e que pode ser utilizado por professores em qualquer etapa de ensino, trazendo a possibilidade de auxiliar os alunos na compreensão dos conteúdos no cotidiano, e possivelmente contribuindo na melhora da aprendizagem.