Morfoanatomia, composição química e atividades biológicas do óleo essencial de Eucalyptus tereticornis Sm. - Brito, Priscilla Salles de (2022)
Este trabalho tem por objetivo investigar a morfoanatomia, composição química e atividades biológicas do óleo essencial de Eucalyptus tereticornis. Para tanto foi avaliada a morfoanatomia das folhas adultas de E. tereticornis, e após a extração do óleo essencial das folhas de E. tereticornis foi determinado o seu teor e o perfil químico e verificadas algumas atividades biológicas como, atividades antimicrobiana, antioxidante, efeito anti-inflamatório por meio do modelo de edema de orelha, migração celular por meio de análises histológicas, atividade citotóxica e a ação repelente. No presente estudo, uma explicação abrangente da anatomia da folha e do caule e histoquímica de Eucalyptus tereticornis é apresentada. Observou-se a presença de crostas como ceras epicuticulares nas superfícies das folhas, os cristais foram encontrados em algumas células epidérmicas como um agregado de placas, presença de cristais prismáticos em vários tecidos e mesofilo homogêneo. As análises histoquímicas confirmaram a presença de compostos lipofílicos e compostos fenólicos, grãos de amido e elementos lignificados. A composição química do óleo essencial análise por CGEM detectou 25 compostos, sendo que os principais componentes foram p-cimeno (46,57%), a criptona (25,24%) e o terpinen-4-ol (5,23%). Na análise da atividade antimicrobiana, houve inibição do crescimento de todos os microrganismos testados na metodologia de difusão em disco, com resultados mais satisfatórios frente a C. albicans e S. epidermidis; na metodologia de macrodiluição em caldo, com exceção de P. aeruginosa, também foi observada atividade bactericida do óleo essencial frente todas as demais cepas testadas. O óleo essencial de E. tereticornis demonstrou efeito antioxidante pelo método da redução do radical livre DPPH. O óleo essencial de E. tereticornis apresentou atividade anti-inflamatória quando utilizado por via tópica, pois reduziu de forma significativa o edema, o peso do tecido e a migração de células inflamatórias. Na avaliação da atividade citotóxica, por meio de redução do MTT utilizando as linhagens de fibroblasto murino (linha não tumoral - 3T3) e de melanoma murinho (linhagem tumoral - B16F10), observou-se que é necessário utilizar uma concentração maior do óleo para causar citotoxicidade para a linhagem tumoral em relação a não tumoral. Na avaliação da atividade repelente, também foi observado efeito com o óleo sem diluição. Esses resultados mostram detalhes da morfoanatomia e histologia da planta ainda não estudados. Novos estudos envolvendo análises anatômicas e filogenéticas de outras espécies de eucalipto são indispensáveis para entender melhor a evolução e taxonomia do gênero. O presente trabalho mostra também que a necessidade da continuidade nos estudos para confirmar e elucidar o mecanismo de ação dessas e muitas outras atividades biológicas que podem estar presentes no o óleo essencial de E. tereticornis.