Efeito da coadministração de ibuprofeno/cafeína na redução da sensibilidade dental pós-clareamento em consultório: estudo clínico randomizado, paralelo, triplo-cego - Silva, Karine Leticia (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade, risco absoluto e intensidade da sensibilidade dental (SD) decorrente do clareamento dental em consultório (CC) após a coadministração prévia de Ibuprofeno 400 mg e Cafeína 100 mg. Trata-se de um estudo clínico, randomizado, paralelo, triplo cego, placebo-controlado em que foram selecionados 84 pacientes de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, e que foram aleatorizados em 2 grupos (n = 42), de acordo com a medicação administrada: grupo Ibuprofeno e Cafeína (GIC) e grupo Placebo (GP). Ambos os grupos receberam 1 dose do medicamento 1 h antes do CC e mais 5 doses após, sendo cada 1 das doses administradas a cada 8 h, durante 48 h. Foram realizadas 2 sessões de CC com gel de peróxido de hidrogênio (PH) 35% (Whiteness HP AutoMixx, FGM), com aplicação única de 50 min e intervalo de 1 semana entre as sessões. A SD foi registrada durante e até 1 h, 24 h e 48 h após o CC, com a escala visual analógica (VAS) 0-10 e escala de classificação numérica (NRS) 0-4. A cor foi avaliada inicialmente e 1 mês após o clareamento com as escalas Vita Classical e Vita Bleachedguide, e espectrofotômetro Vita Easyshade (ΔE e ΔE2000). O risco absoluto de SD de ambos os grupos foi avaliado com o teste exato de Fischer. A intensidade da SD foi calculada através dos testes de Mann-Whitney e ANOVA de dois fatores com medidas repetidas, para as escalas NRS e VAS, respectivamente. Comparações entre os tempos dentro de cada grupo foram realizadas com o teste de Friedman. A alteração de cor entre os grupos [unidades na escala Vita Classical (UEV), ΔE e ΔE2000] foi comparada com o teste t de Student. O nível de significância foi de 5%.Não houve diferença estatística entre os grupos para o risco absoluto de SD (p = 1,00) e nem para a intensidade da SD (p > 0,05), em ambas as escalas e nos períodos avaliados, sendo a intensidade da SD maior durante o procedimento clareador e até 24 h após, com uma redução 48 h após o CC. O CC foi efetivo (p < 0,001) em ambos os grupos, não havendo diferença estatística entre os grupos quando a cor foi avaliada através das escalas Vita Classical (p = 0,75), Vita Bleachedguide (p = 0,80) e espectrofotômetro Vita Easyshade [(ΔE p = 0,64) e (ΔE2000 p = 0,40)]. A coadministração de Ibuprofeno e Cafeína previamente ao CC e até 48 h após, não reduziu o risco absoluto nem a intensidade da SD e não interferiu na eficácia do CC.