Análise dos efeitos do exercício físico na qualidade de vida e na memória de usuários de drogas - um estudo de intervenção - Machado, Marcelo de França (2019)
Este estudo teve por objetivo avaliar a melhora da condição cardiorrespiratória, percepção da qualidade de vida e memória de usuários de álcool e outras drogas, em tratamento, em uma Comunidade Terapêutica, após a aplicação de um Programa de Exercícios Físicos (PEF) realizado em oito semanas. Os participantes (n=33) foram distribuídos, a partir de sua adesão voluntária, ao PEF em dois grupos: grupo Voluntário (n=19) que participou do PEF; e o grupo controle (n=14) que não participou. As avaliações de massa, VO2máx, percepção da qualidade de vida e da memória foram feitas em dois momentos do estudo, no início e no final das oito semanas do PEF. De acordo com os resultados das avaliações, os indivíduos que participaram do PEF alcançaram melhoras significativas em todas as variáveis avaliadas. O aumento do VO2máx no grupo que participou do PEF físicos foi aproximadamente 13 vezes maior se comparado ao aumento no grupo controle. Na avaliação da memória em relação ao início e o final da intervenção, os participantes do PEF obtiveram um ganho de aproximadamente 16% quando comparados ao grupo controle. Na percepção da qualidade de vida, as diferenças foram em média 16% maiores no grupo que participou do PEF, chegando a 21% no domínio referente a percepção do ambiente que estavam. Conclui-se que um PEF é uma ferramenta de auxilio no tratamento de usuários de álcool e outras drogas, podendo colaborar na melhora da reabilitação dos processos cognitivos de aprendizagem e memória, e da percepção da qualidade de vida dos dependentes em tratamento. Essas melhorias proporcionadas pelo PEF, podem acelerar os resultados terapêuticos positivos e contribuir para a manutenção da sobriedade dos indivíduos durante o tratamento.