Da cátedra a erudição: a valorização do ensino superior nas universidades públicas estaduais do Paraná - Manjinski, Everson (2022)
Diante de uma análise reflexiva buscar-se-á destacar/compreender as mudanças no ensino superior decorrentes da história das universidades mundiais e nacionais, a partir de uma perspectiva temporal; compreender as universidades brasileiras no contexto das reformas educacionais; analisar o surgimento de novas normas sociais nas universidades públicas estaduais do Paraná, a situação transformacional no contexto da mudança para construir consensos para garantir a estabilidade social e debater questões atuais que afetam as discussões consensuais de que as universidades públicas estaduais do Paraná afetam toda a vida social do estado e interferem diretamente na coesão social. Através de uma pesquisa teórica com base em referencias como Diderot, Kant, Humboldt, Weber, Fernando Azevedo, Florestan Fernandes, Darcy Ribeiro, Anísio Teixeira, Newton Sucupira, Jacques Delors e outros delineia-se uma análise do conceito clássico e utópico de universidade. Discorrendo em críticas pontuais a concepção de universidade, por meio de uma metodologia que embute uma abordagem descritiva, posicionada como uma análise qualitativa e epistemologia funcionalista, pretende-se dialogar com a história do ensino superior mundial, nacional e paranaense, para refletir a política educacional e o impacto do neoliberalismo. São descritos subsídios numéricos que fornecem um panorama exclusivo sobre as sete universidades pública do Paraná: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), de Londrina (UEL), de Maringá (UEM), do Oeste do Paraná (UNIOESTE), do Centro Oeste (UNICENTRO), do Norte do Paraná (UENP) e a Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), concernente a democratização do ensino com a implantação de políticas afirmativas e relação dessas universidades com o Plano Nacional de Educação. Faz-se uma análise ainda sobre o professor, o aluno e a pesquisa nas universidades públicas estaduais do Paraná. Por fim, são propostos pontos de interesse que reflitam diretamente na identidade contemporânea dessas instituições, como fomentar a universidade de pesquisa, refletir sobre o ranqueamento das universidades, discutir a viabilidade atual da universidade não presencial e pensar sobre alternativas para a crise contemporânea da universidade. Imagine-se a universidade do futuro para tentar entender a universidade, como um elemento de coesão social.