Tratamento de adultos obesos usuários do SUS: uma proposta interdisciplinar - Sowek, Liz Elaine (2020)
A obesidade pode ser definida como uma Doença Crônica Não Transmissível, degenerativa com etiologia complexa e multifatorial, com interações epigenéticas, constituindo um relevante fator de risco para o desenvolvimento de outras comorbidades. Apresenta crescente prevalência, representando um ônus para a sociedade e para o sistema público de saúde por associar-se à importante morbimortalidade. Apesar da obesidade ser reconhecida como uma doença multifatorial e que requer cuidados intersetoriais e interdisciplinares, os tratamentos convencionalmente utilizados são unidisciplinares. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo elaborar e implementar uma proposta interdisciplinar para o tratamento de adultos obesos usuários do SUS. A metodologia utilizada para essa pesquisa foi qualiquantitativa de delineamento experimental não controlado o qual comparou diferentes indicadores de sujeitos que participaram de uma intervenção interdisciplinar em grupo, realizada em dois momentos distintos. O primeiro momento considerou a linha de partida e, o momento dois deu-se nove semanas após o término das ações desenvolvidas em cada grupo. Foram formados três grupos, sendo que para cada um deles foram selecionados 33 indivíduos. O primeiro grupo finalizou com 16 participantes, o segundo com 17 e o terceiro com 11, caracterizando uma perda amostral de 44% dos selecionados. Foi realizada a coleta de parâmetros antropométricos e bioquímicos antes e após a intervenção. A condução dos grupos foi feita por uma nutricionista, uma psicóloga e uma educadora física e, as principais técnicas utilizadas foram a reestruturação cognitiva, a qualiquantitativa, a gamificação, o cartão de enfrentamento e a educação nutricional. Para a análise qualitativa, a população alvo foi constituída por quatro membros de cada grupo que tiveram resultados significativos a partir da análise quantitativa. Do total de 12 participantes selecionados para esta etapa, nove participaram da entrevista, caracterizando uma perda amostral de 25%. A intervenção foi realizada no município de Ponta Grossa - PR, entre os meses de outubro de 2018 a junho de 2019. Os instrumentos utilizados foram um questionário clínico e sociodemográfico e entrevista semiestruturada para a análise qualitativa. Os dados quantitativos foram analisados por meio do software SPSS, versão 21.0, através dos testes de McNemar, teste de Wilcoxon, e teste t, considerados significativos a partir de p<0,05. Para análise dos dados qualitativos utilizou-se a análise de conteúdo descrita por Bardin e o software QDAS Nvivo 11.Houve diminuição de 3,4 % do peso, 6,99 % da circunferência da cintura, 3,2% do índice de massa corporal, 5% da massa gorda relativa e 8,57% na relação cintura/estatura, diferença estatisticamente significativa entre os parâmetros (p<0,001). A prevalência de Síndrome Metabólica (SM) encontrada na amostra foi de 61,66%, sendo que 25,9% das pessoas, deixaram de ter SM ao final da intervenção, com diferença estatística significativa (p=0,016). Os resultados encontrados apontam que a intervenção interdisciplinar em grupo apresentou resultados satisfatórios na mudança comportamental e nos parâmetros bioquímicos e metabólicos. A importância deste estudo está focada na oferta de um modelo de intervenção elaborado e testado para ser reproduzido na rede pública de saúde, com impacto social significativo e baixo custo de implementação.