Os resíduos sólidos em tempos de crise sanitária: os desafios dos municípios da microrregião de Ponta Grossa – Paraná - Szul, Karoline Dutra (2023)
A pandemia de COVID-19 trouxe inúmeros desafios para as sociedades. Além da crise de saúde pública, deparou-se também com os impactos na saúde mental, na geração de renda e trabalho e no aumento do consumo e geração de resíduos, a partir do momento em que o isolamento social fora decretado. Tendo isso em vista, entende- se que a temática dos resíduos sólidos não se esgota, pelo contrário, é necessário revisitar constantemente as normativas e tratativas a seu respeito, de modo a considerar o movimento da realidade cotidiana, que impacta diretamente aquele que produz, consome, e, consequentemente, o que recolhe e realiza a destinação final do resíduo. O presente trabalho parte da premissa de que o resíduo gerado se tornou uma problemática ainda maior no período da pandemia, considerado também como um vetor do vírus em questão. Dessa forma, tem-se a seguinte problemática de pesquisa: como se deu a tratativa acerca da geração e destinação dos resíduos sólidos no período da pandemia do COVID-19 nos municípios que compõem a microrregião de Ponta Grossa – Paraná? A tese defendida parte do pressuposto de que é preciso novos elementos para a tratativa dos resíduos sólidos que tenham previstos diretrizes e protocolos para períodos de desastre, sendo que tais elementos perpassam por: protocolos de prevenção, protocolos de manuseio, protocolos de destinação e o estabelecimento de diretrizes acerca da geração de resíduos nas suas tipificações. Nesse sentido, definiu-se como objetivo geral para esta tese: analisar a gestão dos resíduos sólidos urbanos durante a pandemia do COVID-19 nos municípios que compõem a microrregião de Ponta Grossa - Paraná. A pesquisa é de cunho exploratório e de natureza quanti-qualitativa, para a qual utiliza também a pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa foi dividida em duas etapas: na primeira, foi elencado como instrumento de coleta de dados um formulário, que foi construído na plataforma Microsoft Forms e enviado por e-mail aos municípios que compõem a Associação dos Municípios dos Campos Gerais (AMCG); a segunda etapa da reorientou a amostra de pesquisa para os municípios de Carambeí, Castro, Palmeira e Ponta Grossa, conforme a classificação da Divisão Territorial do Brasil, proposta pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As entrevistas foram realizadas com os segmentos: catadores de materiais recicláveis, vigilância sanitária e secretaria de meio ambiente. Os resultados demonstraram que não houve preparação prévia dos municípios para lidar com a COVID-19, por isso, foram traçadas ações emergenciais que não impactaram os sujeitos da maneira esperada. Destaca- se a necessidade da articulação entre as políticas públicas, no planejamento, execução e avaliação das ações, de maneira que elas não permaneçam em um âmbito focalizado e temporário. Embora os municípios tenham direcionado orientações e estabelecido protocolos, não foram realizadas avaliações deles, e após o período que decretou o fim da emergência global, tenderam a retornar para as suas atividades regularmente.