PROCESSO DE PRODUÇÃO DA PRÁTICA PEDAGÓGICA DE PROFESSORAS ALFABETIZADORAS INICIANTES - SCOS, Josemary (2018)
O presente estudo, vinculado à Linha da Pesquisa Ensino e Aprendizagem da Universidade Estadual de Ponta Grossa, teve como objeto o processo de produção da prática pedagógica das professoras alfabetizadoras iniciantes. A partir dos conflitos e dos desafios produzidos na prática pedagógica das alfabetizadoras iniciantes, originou-se a seguinte questão problema: Como ocorre o processo de produção da prática pedagógica de professoras alfabetizadoras iniciantes? Concomitantemente à questão principal, formulou-se o objetivo geral: Desvelar o processo de produção da prática pedagógica das professoras alfabetizadoras iniciantes a fim de contribuir para o seu processo formativo. Como objetivos específicos, definiu-se: descrever as práticas pedagógicas das professoras alfabetizadoras iniciantes; examinar práticas pedagógicas das professoras alfabetizadoras iniciantes a fim de evidenciar como são produzidas. Quanto aos conceitos e aos desafios do início de carreira, esta pesquisa reportou-se aos estudos de Huberman (1995) e Vaillant e Marcelo (2012). Pérez (2008), Mortatti (2006) e Soares, M. (2003, 2014) auxiliaram com concepções e reflexões específicas da alfabetização. O referencial teórico está fundamentado, também, na compreensão da teoria como expressão da prática com Martins (1996) e Freire (1979, 1996, 2011), no intuito de analisar a prática pedagógica na perspectiva problematizadora. A pesquisa foi desenvolvida em uma perspectiva qualitativa, cujos dados foram obtidos por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas. A investigação foi realizada em 40 escolas da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa, cujos sujeitos foram 17 professoras alfabetizadoras iniciantes que atuavam no primeiro ano das escolas da Rede Municipal de Ensino. Para análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin (2011), que contribuiu para a análise e o tratamento dos dados. Os resultados identificaram que a prática pedagógica alfabetizadora iniciante se constitui tanto por determinantes externos e internos. As professoras alfabetizadoras iniciantes também revelaram que a prática alfabetizadora é permeada por desafios quanto à escolha de métodos, à insegurança e à organização de rotinas. As professoras, além de buscarem por pares e formação continuada para auxiliar na prática alfabetizadora, utilizam estratégias para auxiliar no planejamento e na sua prática, como o acesso à internet, na procura por blogs e sites educacionais. Evidenciou-se que as professoras refletem sobre sua prática alfabetizadora ao perceberem que se sentem insatisfeitas ou satisfeitas com a sua prática iniciante.