Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa: formação de professores alfabetizadores no âmbito da UEPG - Brisola, Mirian Margarete Pereira (2021)
Essa tese insere-se na linha de pesquisa História e Políticas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação e tem como objeto de estudo o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, implementado a partir de 2013 em todo o país. Parte-se, assim, da tese de que a parceria entre o Ministério da Educação - MEC com as universidades contribuiu para o fortalecimento da formação de professores, pois a universidade é o espaço privilegiado de produção de saber, favorecendo o aprofundamento e atualização dos conhecimentos que são necessários para uma prática pedagógica emancipadora, crítica e criativa. Delineou-se como problema central da pesquisa a seguinte questão: quais foram os limites e possibilidades para a formação de alfabetizadores no contexto do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, no âmbito da Universidade Estadual de Ponta Grossa? Para responder a problemática definiram-se como objetivos: contextualizar as políticas educacionais de formação de professores alfabetizadores no Brasil a partir da década de 1990, e a influência dos organismos internacionais para formulação e implementação dessas políticas; compreender a formação de professores alfabetizadores no Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, sua estrutura, objetivos e metas previstas nos documentos oficiais; caracterizar as ações propostas pelo PNAIC, estabelecendo uma relação entre elas e as ações formativas desenvolvidas no âmbito da Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG. O estudo teve como pressuposto o materialismo histórico-dialético, utilizado como fio condutor das análises realizadas e aporte teórico dos seguintes autores: Duarte (2004), Shiroma; Campos e Garcia (2005), Saviani (2007, 2009, 2013, 2016) Shiroma e Evangelista (2015), Klein; Galindo e D’Água (2016) e MAZEU (2007). Para empreendimento do estudo, a investigação foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental com análise das fontes primárias e secundárias. Os resultados permitiram inferir que as políticas de formação de professores são caracterizadas como políticas de governo, sendo marcadas pela descontinuidade das ações. Contudo, as universidades públicas desempenham um importante papel de articulação entre a formação inicial e a continuada dos professores da Educação Básica. Por meio de seus estudos e pesquisas, buscam desenvolver uma formação sólida, baseada nos pressupostos de uma educação emancipatória e de acordo com a realidade dos cursistas.