Um modelo baseado em agente de ciclo econômico com redes de produção, redes financeiras e mercado de trabalho: a pandemia de Covid-19 e a economia dos EUA - Hereman, Matheus Almeida (2022)
A questão de pesquisa desta dissertação são os efeitos diretos e indiretos da Pandemia de COVID- 19 sobre a dinâmica da economia americana, quais os mecanismos de transmissão destes efeitos e qual a eficácia de políticas fiscais e monetárias expansionistas sobre estes efeitos. O objetivo é formular um modelo macroeconômico baseado em agentes para analisar os efeitos diretos e indiretos da Pandemia de COVID-19 sobre dinâmica da economia americana, no período de março de 2020 a dezembro de 2021. Houveram duas contribuições teóricas em relação aos modelos baseados em agentes anteriores que abordaram a questão de pesquisa: primeiro, a proposta de um modelo macroeconômico baseado em agentes com redes de produção, redes financeiras e mercado de trabalho que seja capaz de analisar qualitativamente os efeitos diretos e indiretos da pandemia sobre o PIB e a taxa de desemprego; e segundo, a aplicação do MABM para analisar qualitativamente a eficácia das políticas públicas no período. As propriedades emergentes do MABM são exploradas por meio de 3 cenários: no cenário 1, ou cenário neutro, as simulações são realizadas supondo ausência de choques de oferta e de demanda exógenas; no cenário 2, as simulações são realizadas para avaliar os choques negativos e simultâneos de oferta, como as interrupções nas cadeias produtivas globais e as restrições no mercado de trabalho, e choques de demanda exógenos, como a queda na propensão marginal a consumir; e no cenário 3, as simulações são realizadas acrescentando aos choques do cenário 2 os choques positivos de política monetária e fiscal expansionista. Comparando-se os resultados das simulações do cenário 2 em relação ao do cenário 1, verifica-se que apesar dos choques de curto prazo realizarem uma queda do produto, o modelo demonstra uma recuperação a patamares normais de produção após aproximadamente 50 períodos. Comparando-se os resultados do cenário 3 em relação ao do cenário 2, observa-se que a rápida recuperação do PIB da economia americana é causada pelos choques positivos de políticas públicas. É encontrado que redes integradas de produção com estoques maiores que o nível eficiente amortizam os choques advindos das cadeias de produção, e também é verificado que políticas fiscais e monetárias, mesmo quando operadas simultaneamente aos choques epidemiológicos, não conseguem prevenir a queda do produto no curto prazo.