Uma professora – pesquisadora... crianças... um menino... e encontros outros que atravessam uma pesquisa com o espaço da infância - Paz, Caroline da Silva (2023)
Esta dissertação apresenta as experiências vividas ao longo da construção da pesquisa de mestrado, por meio de uma inspiração cartográfica, sobre como crianças que passaram pela vida da autora, experienciam o espaço por meio de oficinas, desbravando novas possibilidades e modos de pensar o Ensino de Ciências na Infância. A pesquisa foi desenvolvida no decorrer de seis oficinas via Whatsapp pelo Grupo Narrativas de Infância durante a Pandemia. Ao longo do processo da pesquisa foram surgindo diálogos historizando os objetos: infância, experiência, espaço e ensino de Ciências. O objetivo foi analisar como o encontro de crianças em oficinas sobre o espaço, faz a pesquisadora pensar as suas práticas de ensino de Ciências na infância. A cartografia foi utilizada como método de intervenção e se estabeleceu no sentido de acompanhar os processos, mais do que representar resultados, criando possibilidades de discurso. Assim, iniciou-se uma viagem sem roteiro pré-estabelecido, com um grupo de 8 crianças de 3 a 11 anos de idade e a autora, sem ensinar ou categorizar dados, mas compondo com os afetos que elas disparam em nós. As oficinas foram dispositivos, e o tema espaço, foi o eixo norteador das provocações. O texto está subdividido em cinco capítulos que foram se constituindo com os sobrevoos da pesquisa. Consideramos, por fim, que desta experiência surgiram novas compreensões sobre a infância, uma Infância da educação, expressando a necessidade de buscar outros modos de pensar o Ensino de Ciências no tempo de aión e kairós. Na mente infância, o espaço é o que se sente, o que se vê, e o que se faz nele. Ainda não se ouviu a infância em sua potencialidade, é necessário infantilizar as novas possibilidades a partir dessa infância superada; percebê-la; habitá-la.