As Assemblage de garantia de direitos para pessoas LGBT+ na cidade de Ponta Grossa, Paraná - Chagas, Bruna Iara Lorian (2020)
Esta dissertação tem por objetivo compreender ‘como acontecem as assemblage de garantia de direitos para pessoas LGBT+ na cidade de Ponta Grossa, Paraná?’. Consideramos que a produção de conhecimento relacionada às assemblage na Geografia brasileira é pequena, e não se relaciona a movimentos sociais de forma geral. Neste sentido, este trabalho foi realizado em uma perspectiva de produzir inteligibilidade e visibilidade às ações de ativistas, militantes e aliados do movimento LGBT+ em Ponta Grossa, Paraná, segundo a utilização do conceito de assemblage como alternativa teórica que enfatiza os fenômenos como resultantes de práticas e ações em processo. Para tanto, foram definidas três sub-questões: 1) Como se articulam os elementos humanos e não humanos na composição das assemblage de garantia de direitos para pessoas LGBT+ na cidade de Ponta Grossa 2) Como ocorre o processo de assembling, dessembling e reassembling de garantia de direitos para pessoas LGBT+ na cidade de Ponta Grossa 3) Como as assemblage de garantia de direitos para pessoas LGBT+ na cidade de Ponta Grossa acontecem em termos de dinâmicas tempo/espaço? Assim, realizamos 12 entrevistas com pessoas do movimento e ativismo de LGBT+ e aliados da cidade de Ponta Grossa. Utilizamos como procedimentos metodológicos a análise de conteúdo do discurso de Bardin (2016) em articulação a operacionalizações proposta por Silva e Fossá (2015) com a criação de categoriais iniciais, intermediárias e finais de análise/inferências. Também utilizamos a metodologia das histórias de vida de Delgado (2013), em articulação a análise de conteúdo de Bardin (2016) para demonstrar por meio da sistematização das narrativas das pessoas entrevistadas, como trajetórias pessoais, institucionais, profissionais e de ativismo podem ser congregadas em torno da finalidade de garantir direitos a grupos sociais específicos que demandam por estes direitos. Evidenciamos como as pessoas e instituições participam de assemblages, as considerando como ações de mobilização de contestação ao panorama desfavorável a pessoas LGBT+ no Brasil, onde há uma dinâmica dual de regra e exceção na garantia de direitos voltados à estas pessoas, consideradas incongruentes em relação a ‘heteronormalidade’ (BUTLER, 2003) e por isso são rechaçadas, constituindo um exceção na manutenção da norma. Desta forma chegamos à conclusão de que as assemblage de garantia de direito para pessoas LGBT+ em Ponta Grossa, Paraná acontecem em dinâmicas de congregação, união – assembling em torno da finalidade comum de promover melhorias e condições dignas de vida as pessoas LGBT+ por meio de mobilizações para garantia de direito. Possuem temporalidade provisória uma vez que o movimento LGBT+ é heterogêneo e composto por múltiplas identidades e entidades mutáveis, e nem sempre sendo uma organização coesa, não sendo contínuas, forçando o dessembling. As conjunturas nacional, estadual e municipal no que se refere a ofensiva de grupos religiosos e conservadores, indicam a necessidade da união, uma característica que ainda está por vir neste movimento e ativismo pró LGBT+ ponta-grossense. Esta conjuntura também estabelece o objetivo, a finalidade para que estas assemblage sejam processos que sempre ocorram (reassembling).