A COLÔNIA CECÍLIA ENQUANTO ELEMENTO DE ANÁLISE PARA A COMPREENSÃO DA HISTÓRIA LOCAL A PARTIR DO JORNAL GAZETA DE PALMEIRA: UM RECORTE DOS ANOS 1990 – 1991 / 2003 / 2015 – 2016 - Mehret, Rafael de Castro (2018)
O presente trabalho tem por finalidade a busca em perceber a relevância da história local e especificamente da Colônia Cecília e sua ideologia norteadora para a construção da memória histórica da cidade Palmeira-Pr. Desta maneira, a realização do trabalho se dá através da análise do jornal “Gazeta de Palmeira”, entre os anos de 1990 – 1991 (período que incorpora o centenário da Colônia), 2003 (ano da formação da rota rural “Caminhos da Cecília”) e também entre os anos de 2015 - 2016 (período da inauguração oficial do Memorial da Colônia Cecília e da retomada do projeto da rota da Colônia), os quais foram selecionados devido a ligação com momentos específicos da história da Colônia Cecília. Buscamos, enfim, através desta análise compreender como a sociedade de Palmeira vai ressignificar a experiência da Colônia Cecília. Para isso, associamos a visão do Jornal com as atitudes da comunidade e do Estado em seu esforço para resgate e preservação deste evento enquanto componente formativo fundamental para o entendimento da história local.