Capacidade de armazenamento e controle da erosão e do escoamento superficial de terraços em nível em sistema de plantio direto. - Meyer, Caio Laércio (2021)
A erosão hídrica é a fonte principal de degradação dos solos, sendo provocada pelo impacto da gota de chuva como também pelo escoamento superficial, pois ambos têm capacidade de desagregar e transportar solo, além de reduzir a capacidade produtiva das terras. A pesquisa objetivou avaliar as perdas de solo e o escoamento superficial em plantio direto na presença e na ausência da prática mecânica do terraceamento agrícola, além de avaliar o efeito temporal dos terraços quanto a capacidade de armazenar água e retersedimentos em solo de textura média na região dos Campos Gerais, Paraná. Os tratamentos foram constituídos por duas parcelas, com área média de 1,54 ha, sendo a primeira adotado o plantio direto sem a prática mecânica do terraceamento, e a segunda com o mesmo manejo, porém associado com terraços agrícolas em nível para controle do escoamento superficial. A parcela com terraços reduziu, em média, o volume total escoado em 49,6%, a vazão de pico em 72,1% e a concentração de sedimentos em suspensão em 70,8%, em comparação ao plantio direto sem uso dos terraços. Os terraços tiveram redução das suas dimensões da base, altura e seção transversal em média 15%, 35% e 46% após 571 dias de avaliações, demonstrando redução acentuada na eficiência em represar o escoamento superficial. A deposição de sedimentos nos canais dos terraços correlacionou-se com a precipitação e a erosividade das chuvas, aumentando em 1,66 vezes quando duplicada a precipitação e em 1,53 vezes quando duplicada a erosividade.