Políticas públicas de gestão da força de trabalho: a precarização do trabalho do bolsista recém-formado em projetos de extensão nas universidades públicas do Estado do Paraná - Biscaia, Felipe Ricardo (2020)
O presente trabalho reflete sobre a extensão universitária no estado do Paraná enquanto espaço de contradições. A análise, delimitada à política de extensão Programa Universidade Sem Fronteiras, mais especificamente na análise documental de edital de chamada e seleção de projetos extensionistas e editais de projetos que selecionam e formam equipes de trabalho que são vinculadas às propostas estabelecidas por aquela política, tem como centralidade das reflexões os dispositivos presentes nos editais, observados em articulação com o arcabouço legal da extensão universitária, relacionados aos aspectos sócio-jurídicos da gestão do trabalho nesta política e, consequentemente, nestes projetos. Incursões sócio-históricas em torno das temáticas Reforma do Estado, Reforma Administrativa, Precarização do Trabalho e Neoliberalismo foram realizadas com o objetivo de compreender as características elementares que as compõem para então conjugar estes elementos na análise e contextualizar a extensão universitária. Reflete sobre as imbricações entre Estado, Políticas Públicas de Gestão da Força de Trabalho e a Extensão Pública Universitária, tendo por fundamento os processos de precarização do trabalho no âmbito da provisão de parte dos serviços públicos amparados na combinação entre dispositivos legais na extensão universitária e uma estratégia de gestão de serviços públicos que tem como pano de fundo a racionalidade neoliberal. Esta forma de trabalho atinge um segmento jovem altamente escolarizado, é marcada pela ausência de direitos sociais e trabalhistas, pela rotatividade, por contratos temporários e se reveste da forma bolsa de extensão.