Caracterização molecular e análise cromossômica comparativa de snRNAs em espécies de Ancistrus (Siluriformes:Loricariidae). - Schott, Stephane Carolenn Quadros (2021)
Conhecidos popularmente como “cascudos”, os peixes da família Loricariidae apresentam o corpo recoberto de placas ossificadas dispostas em séries, além de boca sugadora na posição ventral. Apresentando uma taxonomia ainda controversa e em constante revisão, esta família é subdividida em seis subfamílias (Lithogeneinae, Delturinae, Rhinelepinae, Loricariinae, Hypoptopomatinae e Hypostominae), onde estão presentes espécies com ampla plasticidade dos números diploides (2n) e de fórmulas cariotípicas. Destoando do 2n = 52 cromossomos, considerado basal em Ancistrini, o gênero Ancistrus (Hypostominae) apresenta uma redução do 2n na maioria das espécies, resultado principalmente de fusões cêntricas, ou Robertsonianas - Rb, além de inversões, transposições e translocações que contribuíram para a variação da morfologia dos cromossomos. Essas alterações geralmente ocorrem associadas às quebras do DNA em locais altamente repetitivos e instáveis, os “pontos de quebras evolutivas”, considerados hotspots para rearranjos cromossômicos. Essas sequências repetitivas podem estar organizadas em blocos (famílias multigênicas, DNAs satélite, minissatélite e microssatélites) ou se apresentarem dispersas pelo genoma (elementos transponíveis - TEs). A família multigênica dos snRNAs U (pequenos RNAs ricos em uridina) participam do processo de splicing do pré-RNA, e são considerados bons marcadores para a compreensão de rearranjos cromossômicos e das relações evolutivas entre espécies próximas. Objetivando-se conhecer quais os tipos de sequências repetitivas e seu envolvimento nos eventos de fissão/fusão cromossômica gerador de diversidade cariotípica no gênero, neste trabalho foi realizada a descrição e mapeamento cromossômico das sequências dos snRNAs U1, U2, U4, U5 e U6 nos genomas de três espécies de Ancistrus (Ancistrus aguaboensis - 2n = 50, Ancistrus cf. multispinis - 2n = 52 e Ancistrus sp. - 2n = 50). As sequências nucleotídicas obtidas dos snRNAs, bem como as suas estruturas secundárias preditas, mostraram similaridade com as suas correspondentes em peixes. Nos cariótipos das espécies analisadas, os snRNAs U2 e U5 apresentaram sequências clusterizadas e colocalizadas em um único sítio cromossômico, já o snRNA U1 apresentou marcação em par único. A localização in situ para o snRNA U4 evidenciou marcações dispersas em diversos pares de cromossomos, porém não foram visualizadas marcações com a sonda do snRNA U6. Descritos previamente como “pontos de quebra evolutiva” em Loricariidae, devido a verificação do seu reuso em eventos de quebras e rearranjos cromossômicos, os rDNAs mostraram-se não sintênicos às sondas de snRNAs analisadas. Este é o primeiro estudo de caracterização de sequências e localização in situ de snRNAs em espécies de Ancistrus, porém os dados moleculares e cromossômicos avaliados para estas sequências repetitivas, nas três espécies analisadas, não evidenciaram o envolvimento desta família multigênica nos rearranjos cromossômicos que ocasionaram a diversificação cariotípica das espécies de Ancistrus.