Abordagem sobre educação sexual para alunos com Síndrome de Down: uma proposta educacional - Feld, Saline Daiane (2019)
O tema da inclusão tem repercutido em grande escala no campo educacional, e a educação sexual deve ser levada em conta neste processo inclusivo, pois proporciona autoconhecimento, confiança e proteção. Pesquisou-se e observou-se a escassez de materiais adaptados para instrumentalizar e orientar docentes da rede especial de ensino na abordagem de educação sexual de alunos com síndrome de Down. Assim, estabeleceu-se a seguinte questão norteadora para esta pesquisa: Como é possível elaborar em conjunto com os professores da rede especial de ensino, materiais adaptados para abordar educação sexual com alunos com síndrome de Down? Traçou-se como principal objetivo geral desenvolver um material de apoio sobre educação sexual para alunos com síndrome de Down e como objetivos específicos, investigar como os professores da rede especial de ensino realizam a educação sexual de alunos com síndrome de Down e sintetizar os principais referenciais normativos sobre educação sexual e especial. Quanto ao referencial teórico utilizado para a educação sexual de pessoas com deficiência, nos amparamos em Maia (2001, 2005, 2006, 2014, 2015, 2016), Maia e Ribeiro (2009), Altmann (2003), Vitiello (1995), Ribeiro (1990), Cardoso (2016), entre outros. Para contemplar os objetivos propostos, realizaou-se uma pesquisa qualitativa, a qual foi aplicada na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) da cidade de Carambeí e na Associação Artesanal do Excepcional de Ponta Grossa (ASSARTE) na cidade de Ponta Grossa- PR. Realizou-se um curso um de extensão com o objetivo de desenvolver e adaptar com os professores, materiais e estratégias para a educação sexual de alunos com síndrome de Down. Para o tratamento dos dados coletados foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (1997). No capítulo 1, apresentamos a educação especial e seus ideais, explicou-se como ocorre a síndrome, para, então conceituar a sexualidade e educação sexual de pessoas com síndrome de Down. No capítulo 2, foi abordado a formação de professores da rede especial de ensino e se possuem instrumentalização para abordar educação sexual com seus alunos, seguido por propostas de metodologias para a abordagem. Posteriormente, no capitulo 3, apresentou-se a fundamentação teórica e metodológica para coleta e análise dos dados, o curso de extensão ofertado aos professores : Desenvolvimento de material didático sobre educação sexual para alunos com síndrome de Down, e finalmente no capítulo 4, o produto do curso, os materiais adaptados para a educação sexual. Foi possível elaborar em conjunto com os professores, uma proposta de material de apoio para abordar educação sexual com seus alunos com síndrome de Down.