A revista O ENSINO (1920-1924): a instrução pública do Paraná nos ideais de César Prieto Martinez - Palhano, Isabel Castilho (2022)
Esta tese apresenta um estudo acerca da educação paranaense no início do século XX, a pesquisa propõe fazer uma investigação por meio da imprensa pedagógica dos ideais do Inspetor Geral de Ensino César Prieto Martinez, para isso, assume-se como fonte primária os textos impressos da revista O ENSINO, exemplares de 1922, 1923 e 1924. No objetivo de analisar os ideais ideológico/pedagógicos de César Prieto Martinez na revista O ENSINO. Investigação esta, assume-se como embasamento teórico-metodológico o Materialismo Histórico Dialético, para a compreensão e aprofundamento do objeto desta pesquisa, ou seja, dos ideais de César Prieto Martinez na revista O ENSINO para a instrução pública no Paraná nos anos de 1920 a 1924. Neste aprofundamento dos conceitos na pesquisa teórica no contexto que expressava o discurso da modernização econômica do Paraná, bem como, da nação brasileira, modernização, esta, que se atribui uma função primordial para a educação, da qual dava-se a responsabilidade a superação do atraso econômico. Esta pesquisa se realiza com os seguintes procedimentos metodológicos: primeiro fez-se o Estado do conhecimento, a busca e seleção em banco de dissertações e teses como subsídio das discussões, com isso, estabelecendo um diálogo com que já estava produzido enquanto conhecimento científico da temática pesquisada. Segundo realizou-se o levantamento dos impressos entre 1920 a 1924 considerando a “contradição, mediação e totalidade”, fase que buscou bibliografias de Martinez. Por fim buscou-se autores liberais, que fundamentaram os textos originais escritos por César Prieto Martinez que demonstrou a incorporação dos princípios liberais na instrução pública. A escrita da tese constitui-se em três capítulos: no primeiro capítulo explicitou as ações da modernização na Primeira República no Paraná na atuação do Inspetor Geral do Ensino César Prieto Martinez entre os anos de 1920 a 1924; no segundo capítulo analisou-se o ideal e fundamento ideológico de César Prieto Martinez nos impressos da revista O ENSINO; por fim no último capítulo, buscou-se os ideais pedagógicos que fundamentaram a proposta educacional de César Prieto Martinez publicadas na revista O ENSINO nos anos de 1920 a 1924. César Prieto Martinez na função de Inspetor Geral de Ensino reformou a instrução pública paranaense, usando o impresso pedagógico, a revista O ENSINO, como veículo ideológico que materializou seus ideais. Interligando-os numa teia de demandas da formação educacional para o capitalismo, tais reformas serviram a organização econômica em sintonia mundial. Os resultados deste estudo permitiram concluir que a educação no Paraná no início da década de 1920, foi conduzida pelas ações liberais presente na revista O ENSINO, na finalidade de moldar o homem para mão de obra, condicionada a fins úteis e imediatos para a exploração do trabalho. Acentuando o antagonismo entre povos ditos superiores e inferiores, no caso, entre brancos e negros, acirrando a divisão de classes, gerando acumulo de riqueza e consequentemente o empobrecimento dos trabalhadores, que os colocou em condições desumanas de miséria, agravando a exclusão social, realidade que marcou o início do século XX.