A formação continuada dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental da rede pública do Paraná - Domingues, Thaiane de Góis (2023)
Esta é uma pesquisa de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa e tem por objeto de estudo a formação continuada dos professores da rede pública do Paraná. Parte da tese de que embora as políticas vigentes de formação continuada a nível estadual de cunho neoliberal, pragmático, padronizado e performativo sejam designadas à rede estadual de ensino, existem colégios que por meio da integração de suas equipes docentes e pedagógicas conseguem promover uma formação continuada no contexto escolar levando em consideração a realidade dos seus professores, suas necessidades e anseios, possibilitando o seu desenvolvimento profissional. A pesquisa tem como questão norteadora: Como ocorre a formação continuada dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental das escolas públicas do Paraná e qual sua relação com o desenvolvimento profissional docente? Objetiva conhecer a proposta de formação continuada ofertada pela Secretaria de Estado da Educação e do Esporte do Paraná aos professores dos anos finais do Ensino Fundamental; discutir como acontece a formação continuada dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental nas escolas públicas do Paraná; e desvelar as possibilidades de desenvolvimento profissional dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental por meio da formação continuada ofertada no espaço escolar na rede pública do Paraná. A pesquisa, de cunho qualitativo, documental e exploratório, foi fundamentada na praxiologia de Pierre Bourdieu (2003, 2004, 2011, 2013), a concepção de desenvolvimento profissional e formação continuada se respaldaram em João Formosinho (2009, 2014). Os dados foram produzidos por meio da aplicação de questionários on-line encaminhados às pedagogas e professores das disciplinas de português e matemática que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental, e por entrevistas semiestruturadas presenciais ou de forma remota. Os quatro colégios participantes foram selecionados com base nos maiores indicadores do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica, no ano de 2019, bem como a disciplina de atuação dos professores participantes, que integram tal indicador. Os dados foram tratados por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016), levantando quatro categorias que englobam a formação docente por conta própria, as especificidades das escolas pesquisadas, a formação continuada e o desenvolvimento profissional em contexto e as políticas de formação docente da rede estadual de ensino do Paraná. Deflagra-se que a formação disponibilizada pelo governo paranaense com o enfoque em resultados e melhoria de indicadores educacionais é refutada pelos colégios pesquisados. As equipes pedagógicas e os docentes preferem realizar formações continuadas correlatas a realidade escolar a seguir na íntegra o proposto pela Secretaria de Educação. Por sua vez, as formações em contexto, embora tenham promovido o desenvolvimento dos professores, para se darem na perspectiva da práxis educativa, necessitam de um ancoramento teórico, o que poderia acontecer junto a universidades e entidades associadas à pesquisa científica.