Formar para Incluir – A Formação de Professores do Atendimento Educacional Especializado para a Educação Inclusiva, pautada no Ensino Colaborativo e na perspectiva do Desenho Universal para a Aprendizagem - Anjos, Adriane Gusmão dos (2022)
Esta dissertação apresenta uma discussão sobre a formação continuada de professores que atuam nas salas de AEE e que atendem estudantes matriculados nos anos iniciais do ensino fundamental. Considerando-se que os avanços tecnológicos apontam para novos recursos e ferramentas que podem ser utilizados com o objetivo de melhorar as condições de acesso ao conhecimento, apresenta-se o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) como uma proposta de prática inclusiva. Nesse sentido, foi proposta a elaboração de um livro em formato digital (e-book), com os direcionamentos para um curso de formação continuada e em serviço, utilizando o DUA como fundamentação e pautada no ensino colaborativo, para os professores do Município de Castro – PR, que atuam em AEE. A questão norteadora da pesquisa configurou-se como: em que medida um e-book contendo o detalhamento de uma proposta de formação continuada e em serviço pode contribuir para a organização e realização de cursos objetivando a melhoria da qualificação profissional do professor do AEE, em relação à adoção de novas práticas inclusivas e de recursos tecnológicos e metodologias ativas para que a educação seja, de fato, inclusiva? Como objetivo geral, propôs-se: analisar as contribuições do e-book para um curso de formação continuada e em serviço para professores, atuantes em salas de AEE do Município de Castro, embasado no DUA. Os objetivos específicos definidos foram: identificar os pressupostos teóricos, políticos e metodológicos da educação inclusiva no Brasil; apontar a aplicabilidade do Ensino Colaborativo e do Desenho Universal para a Aprendizagem para a proposta pedagógica do AEE no Município de Castro e elaborar um e-book com proposta de formação continuada e em serviço, contemplando a teoria e a prática de ações inclusivas em sala de aula, pautada no ensino colaborativo e no Desenho Universal para a Aprendizagem. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e configura-se como uma pesquisa aplicada, porque tem como objetivo a produção de conhecimentos pelo pesquisador e sujeitos participantes da pesquisa, bem como caracteriza-se como pesquisa de desenvolvimento, haja vista a produção do e-book. Como resultados considera-se que o e-book que possibilita o estudo e reflexões sobre o ensino colaborativo e o DUA, se constitui em alternativa que, efetivamente, pode contribuir para que se tenha uma educação inclusiva de qualidade, embora haja carência de pesquisas para que os instrumentos e diretrizes possam ser cada vez mais aperfeiçoados.