UNIVERSIDADE PÚBLICA & IDENTIDADE ORGANIZACIONAL: História e cultura na construção identitária do PPGCSA-UEPG. - Ribas, Rafael de Freitas (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma concepção de formação identitária do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Estadual de Ponta Grossa, a partir das produções acadêmicas dos núcleos de pesquisa, tão como a partir de sua estrutura curricular e histórica. Se fundando em uma abordagem historicista sobre as origens e direcionamentos dados à universidade pública brasileira, e também sob perspectivas sobre cultura e identidade nas Ciências Sociais Aplicadas como Clifford Geertz e Berger e Luckmann, mesclados à conceitos de gerência e administração trazidos por Albert e Wetten, principalmente no que tange à Identidade Organizacional (IO) e Identidade Corporativa (IC), o trabalho intenta propor uma mensuração da identidade do programa, e como este se apresenta para a comunidade, seja acadêmica ou não. Trazendo um acontecimento impactante para as universidades estaduais paranaenses, sendo este a Lei Geral das Universidades (LGU), o trabalho conta com uma Análise de Conjuntura, fundada em pesquisa bibliográfica, direta e indireta, e também por uma série de entrevistas com os coordenadores dos núcleos de pesquisa.