Ação Intelectual de Theobaldo Miranda Santos no Campo Educacional: Imprensa Periódica Católica e Produção de Manuais Didáticos (1935-1947). - Bach, Neyla Sabrina (2021)
O objetivo desta dissertação é analisar a ação do intelectual católico Theobaldo Miranda Santos no campo educacional brasileiro, no período de 1935 a 1947. Tratase de uma pesquisa situada no âmbito da História da Educação, conduzida mais especificamente a partir da perspectiva da História Intelectual. A seleção e a coleta de fontes para o levantamento de informações se deram por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Foram utilizadas duas modalidades de documentos: a imprensa periódica católica – a saber, 2 artigos da Revista Brasileira de Pedagogia e 13 artigos da revista A Ordem – e 4 manuais didáticos da Coleção Atualidades Pedagógicas – Noções de História da Educação, Noções de Psicologia Educacional, Noções de Filosofia Educacional, e Noções de Sociologia da Educação. Os textos escritos por Miranda Santos tratavam especificamente de questões educacionais e balizaram o critério da delimitação temporal em nosso estudo, qual seja, 1935 publicação do primeiro artigo no periódico A Ordem, e 1947 publicação do último manual na referida coleção. Como instrumentos conceituais para análise do objeto circunscrito para investigação foram empregadas categorias elaboradas pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu, com destaque para as de campo (educacional, religioso e político), espaço social, intelectuais, habitus, capital cultural e capital simbólico. Verificou-se com a investigação que Theobaldo Miranda Santos desenvolveu pela via de sua produção escrita – por meio de periódicos e de manuais didáticos – uma ação intencional que respondia a demandas apresentadas aos intelectuais católicos em relação ao campo educacional brasileiro. O debate com opositores da educação católica e o caráter didático de seus textos, foram aspectos importantes para o fortalecimento das ideias cristãs nessa seara. O diálogo que Miranda Santos estabeleceu com as modernas ciências pedagógicas foi salutar para a Igreja no Brasil, a considerar o fato de ter incorporado novos elementos da técnica e da prática de ensino, de modo a trazer renovação sem desfigurar os princípios que sustentavam o tradicional modelo educativo católico. A ampla distribuição e circulação de seus textos levava tais conteúdos a terem uma recepção entre católicos e não católicos, possibilitando amplo acesso à sua perspectiva acerca de conteúdos relativos às discussões da realidade pedagógica brasileira, a partir de elementos que articulavam os campos educacional, religioso e político. Foi possível verificar, ainda, que Theobaldo Miranda Santos, por meio de sua produção escrita e de sua presença intelectual, conseguiu atingir variados grupos em diferentes setores sociais, de modo a difundir os princípios e as proposições católicas em educação para um importante número de pessoas, com destaque para aquelas de algum modo ligadas a instituições escolares.