Influência da concentração de alcalinidade e relação C/N no processo de nitrificação e desnitrificação simultânea de efluente de microcervejaria em um reator de leito estruturado - Souza, Taísa Naiara (2019)
O despejo de efluentes ricos em nitrogênio podem causar a eutrofização de corpos d’água, com consequente depleção da concentração de oxigênio e morte dos seres aeróbios. As tecnologias mais utilizadas para a remoção de nitrogênio utilizam mais de uma unidade durante o processo. Estudos mostram que há a possibilidade de se remover DQO (Demanda Química de Oxigênio) e nitrogênio em um único compartimento, o que geraria economia na implantação e operação de ETEs (Estação de Tratamento de Efluentes). O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da concentração de alcalinidade e relação C/N no processo de nitrificação e desnitrificação simultânea de efluente de microcervejaria em um reator de leito estruturado e fluxo contínuo com aeração intermitente e recirculação do efluente. O reator apresentava volume útil de 8,4 L. O leito estruturado era composto por 45 Biobobs®, dispostos verticalmente no interior do reator. A razão de recirculação foi igual a 2 vezes a vazão de entrada. Para avaliar o desempenho do reator, foram testadas 2 condições de alcalinidade, com e sem correção, e 3 condições de relação C/N expresso em termos de DQO/NTK igual a 2, 6 e 10, resultando em um experimento com 6 ensaios. A relação DQO/NTK foi variada mantendo-se a concentração de DQO fixa em 600 mg DQO.L-1 , e alterando-se a concentração de nitrogênio pela adição de cloreto de amônio (NH4Cl). A correção da alcalinidade do afluente foi realizada de acordo com o valor de NTK referente a cada condição estudada. Para cada mg de NTK presente no afluente foram necessários 7,14 mg de carbonato de cálcio (CaCO3). Nas condições estudadas, foram encontradas como média de redução de DQO valor de 88% e de NT (nitrogênio total) máximo de 32,6%. O melhor resultado de eficiência de redução de DQO, de 94%, obtido foi na condição 6, com relação DQO/NTK igual a 10 e sem correção da alcalinidade do afluente. Já a maior eficiência de remoção de NT (32,6%), foi obtida na condição 1, com a relação DQO/NTK de 10 e com correção da alcalinidade do afluente. A partir dos resultados obtidos neste trabalho, foi possível observar que quanto menor a concentração de N-amoniacal no afluente maior foi a eficiência de nitrificação. Já a eficiência de desnitrificação foi satisfatória e não foi detectado a presença de nitrato em nenhuma das condições testadas.