Avaliação de anticontaminantes da dieta artificial de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 e sua interação com bioensaios de quantificação de Cry1Ac em folíolos de soja - Penteado, Felipe Grisard (2019)
Os estudos entomológicos atuais demandam de uma grande quantidade de insetos para serem executados. O fornecimento desse material é realizado através de criações massais em laboratório, que permitem a obtenção de insetos constantemente, não dependendo da sazonalidade, além de possuírem alta qualidade. A alimentação desses artrópodes em criação normalmente é realizada com dieta artificial, cujas característica devem permitir um desenvolvimento normal do inseto, livre de patógenos, e para que isso ocorra, anticontaminantes em concentrações adequadas são adicionados à dieta. Além de serem utilizadas em criação massal, as dietas também servem como veículos de substâncias em bioensaios e, com isso, seus componentes não devem impactar nos seus resultados. A partir do exposto, no primeiro capítulo deste trabalho serão estudadas concentrações de anticontaminantes para criação de Anticarsia gemmatalis e seus impactos em bioensaios de mortalidade do mesmo inseto. A partir dos resultados do primeiro capítulo, uma dieta foi selecionada para a realização de bioensaios com objetivo de quantificar a proteína Cry1Ac em folíolos de soja Bt, tema do segundo capítulo. Tais estudos são importantes para o manejo correto da resistência, que atualmente se baseia na adoção de alta dose/ refúgio, ou seja, alta expressão de proteínas inseticidas pelas plantas associada ao uso de refúgio, e por isso conhecer a capacidade de expressão de cada cultivar é importante.