Influência do recobrimento de agregado de resíduo de construção e demolição (RCD) na qualidade de água e esgoto - Wasilewski, Gabriel Biglia (2019)
O RCD figura atualmente como uma questão de interesse mundial, tendo em vista que em muitos países, inclusive no Brasil, consiste no resíduo mais volumoso produzido pelo ser humano. Usos como a aplicação em concretos e em pavimentação estão cada vez mais consolidados, mas outras possibilidades ainda se mostram pouco exploradas. O presente trabalho tem como foco a avaliação da utilização do agregado reciclado em sistemas de tratamento de água e de esgoto, em substituição aos agregados naturais, bem como a possibilidade do recobrimento, com parafina ou emulsão asfáltica, do agregado reciclado, visando diminuir os efeitos da lixiviação. Para a realização do estudo foram avaliados agregados reciclados misto (ARM), agregado reciclado de concreto (ARC) e agregados naturais (AN) submetidos ao contato com água tratada e esgoto secundário. Além da caracterização dos agregados reciclados quanto a sua composição e propriedades físicas, analisou-se, por meio de valores obtidos com parâmetros de qualidade de água, sendo eles: pH, alcalinidade, condutividade elétrica, cálcio, sulfato, sólidos totais, DQO, cor, turbidez, fósforo total e nitrogênio amoniacal, a fim de verificar o comportamento desse resíduo frente ao contato com água e esgoto. Foi constatado que a lixiviação de compostos presentes no RCD causa alterações relevantes na qualidade da água e do esgoto e que para alguns parâmetros a cobertura do agregado se mostra interessante, no entanto para outros essa cobertura não é pertinente. Também foram observadas diferenças entre o comportamento dos diferentes agregados frente aos diferentes materiais de cobertura.