Amido da semente da Araucaria angustifolia: caracterização e efeito das modificações química e física e da incorporação de extratos da casca de pinhão nas suas propriedades - Beninca, Cleoci (2019)
No Planalto Norte Catarinense, a Floresta Nacional de Três Barras – Flona é uma reserva com remanescentes da Araucaria angustifolia, atualmente enquadrada na lista de espécies ameaçadas de extinção. Do pinhão, sua semente, o amido é o principal componente e a casca é considerada um resíduo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades térmicas, de pasta, estruturais e morfológicas do amido da semente de Araucaria angustifolia na forma nativa, modificada por tratamentos químico e físico e após incorporação com extratos obtidos a partir da casca do pinhão. Os pinhões foram coletados após queda natural das pinhas nos talhões A, B e C da Flona. O amido de pinhão foi obtido por extração aquosa, cujo processo apresentou bom rendimento. O bagaço residual pode ser considerado fonte de fibras. A estabilidade térmica e temperaturas de gelatinização foram menores para o amido cuja semente foi coletada no talhão A, e a viscosidade de pico foi similar entre as três amostras. Após, os amidos de milho e de pinhão foram modificados com tripolifosfato de sódio em um processo de três etapas. Diferente do comportamento das demais amostras, quatro perdas de massa foram verificadas por termogravimetria nas etapas intermediárias deste tratamento. Os amidos fosfatados apresentaram redução na temperatura inicial e na entalpia de gelatinização, aumento das viscosidades de pico e final, setback e breakdown. Na sequência, os amidos nativos e fosfatados foram submetidos ao tratamento com moinho de bolas. A moagem reduziu o teor de fósforo, especialmente dos amidos nativos. De uma forma geral, as alterações de todas as propriedades foram mais intensas para os amidos fosfatados submetidos à moagem. Por fim, os amidos de milho e pinhão foram incorporados com dois extratos (etanólico e aquoso) obtidos a partir da casca de pinhão. Em relação às amostras nativas, a estabilidade térmica foi menor para as amostras incorporadas com extrato e maior para as amostras controle, as quais foram obtidas por tratamento somente com solvente. Em relação à gelatinização, poucas alterações foram observadas na temperatura, mas a incorporação reduziu a variação de entalpia de ambos os amidos. Em todos os resultados não foram observadas alterações nos padrões de difratometria de raios X, no entanto um aumento na cristalinidade relativa foi observado após fosfatação, enquanto o moinho de bolas causou redução. Somente a modificação física promoveu alterações na morfologia dos grânulos. Os resultados são fonte de relevantes informações sobre este amido não convencional. Contudo, sem esgotar as possibilidades de modificação visando aplicações específicas, o amido de pinhão apresentou características que o tornam interessante para aplicação em produtos alimentícios e farmacêuticos. Proporcionar um uso mais nobre e sustentável do pinhão pode colaborar com a preservação da Araucaria angustifolia, cuja regeneração natural está em constante queda.